Икона приземлилась на «Байконуре»

В апреле нынешнего года икона Святого Георгия Победоносца совершила головокружительное путешествие. На Международную космическую станцию (МКС) ее доставил экипаж корабля «Союз ТМА-12». Стараниями Ассоциации содействия космонавтике (АСК) «Байконур–Чебоксары» свидетелями его запуска стали 138 жителей Чувашии. И вот вчера специальным бортом из Москвы икона-путешественница вернулась в Чебоксары.
В столицу Чувашии ее доставила группа российских космонавтов – депутат Госдумы РФ Н. Бударин с супругой, В. Горбатко, А. Березовой, С. Залетин, а также генерал-лейтенант, начальник управления авиации ФСБ России Н. Гаврилов, начальник отдела Центра управления полетами В. Шевяков, депутаты Госдумы С. Штогрин, И. Фахрутдинов и другие. Из аэропорта гости сразу же отправились в часовню Святого Георгия Победоносца в микрорайоне «Байконур» – единственную в мире, построенную в честь покорителей космоса.
– Икона, на глазах жителей республики отправившаяся в космос, вернулась на Землю, – сказал на импровизированном митинге руководитель АСК «Байконур–Чебоксары» В. Тихонов. – Посадка экипажа была сложной – космонавты пережили сложные минуты спуска. А сегодня икона займет свое место в часовне.
Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт В. Горбатко бережно достал святыню из упаковки и передал ее В. Тихонову. Тот, высоко подняв ее над головой, продемонстрировал реликвию чебоксарцам, собравшимся на площадке перед часовней. Затем икона была помещена на постоянное место служения. А чтобы ни у кого не возникло сомнений по поводу ее путешествия в космос, В. Горбатко зачитал сертификат, подписанный главным специалистом по управлению полетом МКС В. Благовым.
Затем космонавты возложили цветы к монументу Славы, поздравили там чебоксарцев Федора и Надежду Архангельских, Алексея и Надежду Тихоновых с созданием семьи. Кстати, вчера много теплых слов в свой адрес пришлось выслушать и депутату Госдумы РФ, Герою России космонавту Н. Бударину по поводу 55-летия со дня рождения. Одними из первых поздравили юбиляра учащиеся чебоксарской средней школы №10 им. А.Г. Николаева.
Высоко оценены заслуги Н. Бударина перед Чувашией. Указом Президента республики депутат-космонавт награжден Почетной грамотой Чувашской Республики. Н. Федоров тепло поздравил земляка и вручил ему награду. К поздравлениям присоединился и В. Горбатко, вручивший Н. Бударину медаль «За заслуги» Федерации космонавтики России.
Космонавты и гости побывали в Шоршелах, где посетили Мемориальный комплекс космонавта А.Г. Николаева, а также приняли участие в открытии турнира по боксу на призы Н. Бударина и в награждении его победителей.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.