Студентам праздновать некогда?

Странное дело: традиционный праздник российского студенчества есть, а вот праздновать его, похоже, некогда. Несколько лет назад, когда правительство страны принимало решение о продлении новогодних праздников, вряд ли кто-нибудь думал о том, что автоматически продлевается и «любимое» времяпре-провождение «грызунов науки» — сессия.
Нынешний день святой Татьяны обещает быть несколько официальным. Преобладающее большинство мероприятий — инициатива управления по связям с общественностью, СМИ и молодежной политике мэрии Чебоксар. Сами студенты активности не проявляют — кто-то окончательно погрузился в зубрежку, а уже сдавшие сессию счастливчики разбрелись по домам радовать родителей новыми отметками в зачетке. «У нас тишина, — вздыхает председатель студсовета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Алексей Ефимов. — Вот отсдается народ, вернется с каникул, может, что-нибудь и устроим».
Тем не менее отмечать день студента его герои все же будут. Вечером ЧГУ традиционно проведет в ДК конкурс студенток — Татьян. А чуть раньше (в 12.00) возле главного корпуса ЧГУ начнется общегородское праздничное мероприятие на открытом воздухе. Активисты кооперативного института решили, что праздник праздником, но будущее важнее. 25 января они примут участие в «Студенческом лагере стратегического развития «Карьерный лифт». Вот такой нестандартный, но полезный подход. Хотя и это тоже закономерно.
Как отметил председатель студсовета ЧГУ Александр Иванов, с каждым годом первокурсники приходят все более целеустремленные, активные. О карьере начинают думать сразу после поступления, а на 3-4 курсе уже вовсю работают. В общем, буйное веселье сегодня у молодежи не в почете — о жизни думать надо.
Больше, чем вузовцам, повезло получающим среднее образование — у них-то учеба идет в обычном режиме. Поэтому планов на 25 января — громадье. Так, студенты электромеханического колледжа в этот день уедут в Казань соревноваться с другими командами КВН ссузов Поволжья и поиграть в волейбол с противниками из регионов. В механико-технологическом колледже — традиционный, но не менее ожидаемый день самоуправления. А в перерывах между парами будут выступать брейк- и рэп-команды.
В районах тоже не забывают об этом дне. Но делают упор не на студентов, а на носительниц древнего имени. Там пройдут мероприятия под оригинальными названиями, преимущественно «Таня, Танечка» и «Итак, она звалась Татьяна».
Хорошее все-таки имя, особенно для преподавателей. Ассистентка кафедры строительных конструкций ЧГУ Татьяна Федорова призналась, что студенты каждый год стараются придумать для нее что-нибудь оригинальное и замысловатое, но самым приятным презентом стал букет тюльпанов в январе. Все гениальное, как всегда, просто.

Я. ДАНИЛОВА.

Опубликовано: 25 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.