Полный комплект медалей

завоевали в минувшие выходные на I Юношеских летних Олимпийских играх в Сингапуре спортсменки Чувашии, сражавшиеся в составе сборной России. Первой отличилась фаворитка финального забега девушек-легкоатлеток на 100 метров с барьерами Екатерина Блескина (на снимке). Она взяла здесь «золото» с результатом 13,34 секунды.
– Что скажешь о своем беге? – поинтересовался позже у Кати корреспондент информагентства «Весь спорт».
– Немного зажалась на старте, – самокритично призналась юная чемпионка. – Вижу краем глаза, что догоняет австралийка (серебряный призер Мишель Дженнеке. – «СЧ»), тогда и напряглась, а в голове мысль: «Скорее бы финиш».
– Со своим оставшимся дома тренером Валерием Слушкиным общаешься?
– Каждый день через sms: как самочувствие, как потренировалась, как пробежала, что беспокоит, – примерно так.
– Кто тебе импонирует в барьерном беге?
– Американка Лола Джонс (победительница чемпионата мира-2010 по легкой атлетике в зале. – «СЧ»), обожаю ее технику. Если говорить о моем хобби, то это просмотр в Интернете всех барьерных забегов, проходящих в мире. Слежу за историей своей спортивной дисциплины, результатами в ней и, конечно, за техникой бега спортсменок.
– Екатерина, расскажи о своих первых шагах в легкой атлетике.
– Занимаюсь с первого класса. Девочка была я шустрая и подвижная. Потом перешла тренироваться к заслуженному тренеру России Валерию Слушкину. Все это было в Красноярском крае, в маленьком Железногорске. Сейчас тренируюсь в Новочебоксарске, где нам создали все условия – стадион, зимний манеж, проживание и питание в училище олимпийского резерва. Дома с этим было проблематично.
– Твои ближайшие планы?
– Болеть за наших, а если дальше, то детский спорт для меня теперь закончился, начинается юниорский возрастной период.
Следом за Блескиной пришел черед сражаться скороходке из Чувашии Надежде Леонтьевой.
Именно сражаться, ведь для того чтобы взойти на олимпийский подиум, хрупкой 16-летней девчонке пришлось пройти через сумасшедшие испытания. Например, за две недели до отъезда на Игры врачи официально констатировали у нее… отравление угарными газами. «Перед отъездом в Сингапур, в этот ужасный московский смог (а заключительный этап предолимпийской подготовки Леонтьева проходила в столице России. – «СЧ»), я делала контрольную прикидку в ходьбе на 4 км в Сокольниках, – поведала www. rusathletics.com Надежда. – Все шло по плану, но вечером разболелась голова, померила температуру – под сорок градусов! Вызвали «скорую помощь». Врач говорит, что выступать нельзя, надо срочно класть в больницу на двухмесячную реабилитацию. Я же – ни в какую, ведь на кону стояла первая в жизни Олимпиада. И не ехать? Никогда бы себе этого не простила. Решила, что поеду по олимпийскому принципу: «Главное не победа, а участие». К тому же меня заменить другой спортсменкой в сборной было уже нельзя. В этом состоянии я и приехала в Сингапур. Две недели приходила в норму, все тренировки проводила в щадящем режиме – исходя из самочувствия. Я очень благодарна моему тренеру Николаю Родионову за то, что он меня поднял на ноги. Хотя на этом мои беды не закончились».
– Стартовали в ходьбе на 5000 метров очень неудачно: всю дорогу мне соперницы на пятки наступали, – цитируем дальше рассказ Надежды Леонтьевой, выложенный на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики. – Перед финишем на повороте передо мной падает украинская скороходка, я запинаюсь, тоже чуть не падаю. Собираю ноги и начинаю догонять на финишной прямой ушедших тем временем вперед итальянку с китаянкой, но очередная потеря времени фактически лишила меня золотой награды. Но, знаете, в моем состоянии и «бронза» есть «золото». После всего пережитого я очень довольна своим результатом, прошла к тому же без предупреждений.
– Давно занимаешься ходьбой?
– Около года.
После этого остается лишь добавить, что для победы над чувашской девушкой итальянке Анне Клементе и китаянке Мао Янсю пришлось здорово поднатужиться и установить личные рекорды.
Ну а серебряную медаль для Чувашии и России добыла дзюдоистка Анна Дмитриева (весовая категория до 52 кг). Уверенно пройдя трех соперниц, в финале воспитанница тренера Сергея Емельянова оступилась на американке Кэтлин Бьюссоу. А когда та после победы принялась вдруг рыдать, сердобольная Аня утирала ей слезы.

Опубликовано: 24 августа 2010
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.