«Вредные» игрушки

Объем российского рынка детских товаров аналитики оценивают в семь миллиардов долларов. В последнее время он ежегодно увеличивается на 14-18 процентов. Скорее всего, такая динамика сохранится и в ближайшем будущем – доходы россиян растут, а государство проводит активную демографическую политику. Но до сих пор большая часть игрушек и товаров для детей, примерно три четверти, у нас покупается на рыночных развалах и в палатках.
Причем львиная их доля – это продукция «родом» из Китая или других стран Юго-Восточной Азии. В таких условиях гарантировать высокое качество или хотя бы безвредность игрушек практически нереально. Недаром и у нас, и за границей то и дело возникают скандалы вокруг опасных для здоровья детей товаров.
Выход, похоже, один – постепенно переходить к «цивилизованным» формам торговли и более строго контролировать поставщиков. Понимают это и сами продавцы. Крупнейшая в стране «профильная» розничная сеть, Группа компаний «Детский мир», уже договорилась с Ростестом и Роспотребнадзором о совместной разработке собственных стандартов качества. Будем надеяться, что этому примеру последуют и другие.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.