Огнеборцы работали на совесть

Вчера Президент Н. Федоров провел заседание Оперативного штаба по борьбе с природными пожарами на территории Чувашии.Глава республики поблагодарил всех, кто участвовал в борьбе с огнем, и отметил, что труд их будет оценен по достоинству: «Признателен за службу, за работу и за верность таким ценностям, как человеческая жизнь, благосостояние людей и природные богатства. Дождь помог огнеборцам. Сейчас есть возможность перевести дыхание, но расслабляться нельзя. Бесценный опыт противостояния стихии, полученный вами, вашими помощниками, мобильными группами, мы должны глубоко проанализировать и использовать в профилактических мерах и действиях опережающего характера. Думаю, впредь вы будете работать еще эффективнее, ведь все возможности для этого есть. Все работали по-настоящему и на совесть».
Президент Чувашии отметил, что всегда нужно быть готовым к любым чрезвычайным ситуациям и стараться предупреждать возникновение проблем: «Необходимо результативнее и действеннее противостоять возникающим трудностям и делать это за счет высокой степени готовности к любому развитию событий и профессионализма. Надеюсь, этот печальный опыт заставит задуматься и население, поднимет уровень экологической и нравственной культуры людей, заставит пересмотреть отношение общества к природе, ее богатствам и возможным угрозам. Общаясь с людьми, я убедился, что они более остро начали воспринимать необходимость обеспечения условий безопасности пребывания в лесах и сохранения богатств природы». Глава республики также подчеркнул, что существенных потерь, за исключением лесных ресурсов, не допущено, и поручил в ближайшее время разработать комплексный план восстановления леса. Н. Федоров обратил особое внимание на создание современной системы пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах, прилегающих к ним.
Президент поручил Министерству финансов республики учесть в дальнейшей работе создание финансового резерва на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.
В ходе заседания штаба была обсуждена финальная стадия работы по борьбе с природными пожарами. Исполняющий обязанности начальника Заволжского территориального управления администрации г. Чебоксары Л. Титова доложила, что все жители этого округа возвращены домой, электро-, газоснабжение восстановлено, отрегулировано движение общественного транспорта. «Все с оптимизмом смотрят в будущее. С погорельцами двух домов ведется активная работа по оказанию помощи, рассматриваются варианты решения проблем». Президент поинтересовался необходимостью оказания дополнительной помощи и поручил администрации Чебоксар совместно с Минфином Чувашии проработать вопрос по благоустройству территории Заволжья. Глава города Н. Емельянов отметил, что в Заволжье пока еще действует режим чрезвычайной ситуации, так как ведется дальнейшая работа по защите населенных пунктов от природных пожаров, в частности, продолжают создаваться полосы безопасности.
Министр природных ресурсов и экологии Чувашии А. Ермолаев доложил, что на местах погибших хвойных деревьев будут посажены лиственные, а в целях профилактики создадут противопожарные барьеры на расстоянии 200–250 метров.

Опубликовано: 21 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.