На пересечении двух проспектов

Еще один памятник просветителю чувашского народа открыт в Чебоксарах. Бюст установлен в сквере на пересечении двух проспектов – Ивана Яковлева и 9-й Пятилетки. На гранитном камне выгравированы слова патриарха из Духовного завещания чувашскому народу на русском и чувашском языках, в том числе широко известный наказ: «Верьте в Россию, любите ее, и она будет вам матерью».
На митинге в День чувашского языка говорили о том, что мечта Яковлева подарить своему народу Библию на чувашском языке скоро воплотится в жизнь. В 2009 году будет издан ее полный текст, и чуваши станут вторым народом в России после русского, который cможет читать все Священное Писание на родном языке. В Чувашии созданы все условия для сохранения и развития чувашского языка, культуры, духовного наследия. Закончился митинг возложением цветов к бюсту. Его авторы О. Ксенофонтов и В. Зотиков.
Между тем и в Ульяновске состоялся праздник чувашского языка и культуры, приуроченный к юбилею Ивана Яковлева. По сообщению ИА «Татар-Информ», в большом концерте выступили мастера искусств Чувашии и Ульяновской области. В фойе Мемориального центра были широко представлены образцы чувашского народного творчества и национальные блюда.
А в субботу, 26 апреля, прошла Всероссийская научно-практическая конференция на тему «И.Я. Яковлев: жизнь, деятельность, наследие». В ней участвовали ученые, деятели культуры и искусства, преподаватели чувашского языка из регионов Поволжья.

Тэги:
Без рубрики

3 Ответы

  1. Все отлично, но вот одно заинтересовало — Кто автор этого бюста?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.