Московская симфония

Российский скрипач и дирижер, лауреат крупнейших международных конкурсов Максим Федотов, которого европейская пресса назвала «русским Паганини», выступал в самых известных залах мира, от Барбикан Холла в Лондоне до Suntory Hall в Токио, а вот в Чебоксары приехал впервые. Вчера Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» под его управлением торжественно открывал в нашей республике Дни культуры Москвы.66 музыкантов, включая руководителя, прибыли в Чебоксары накануне торжества и уже за пять часов до концерта приехали в театр оперы и балета знакомиться со сценой, акустикой и для предварительной репетиции. Кстати, наша самая крупная сцена еще ни разу не принимала столь полновесного в буквальном смысле музыкального коллектива. В его составе сразу несколько оркестров и ансамблей, здесь собрались как опытные артисты, народные и заслуженные, так и молодые лауреаты различных конкурсов. Это позволяет «Русской филармонии» играть и классику, и музыку кино, и рок. К тому же пришедшие вечером на концерт зрители были в предвкушении зрелищной подачи исполнения произведений, которой так славится этот оркестр оркестров. Большой интерес вызывал у спешащих в театр зрителей и сам маэстро Федотов, первый скрипач, давший сольный концерт на двух скрипках Паганини. Интриговало и участие в концерте приглашенных солистов Большого театра.
Впрочем, «первой ласточкой» московских культурных дней стало открытие выставки «разносторонне развитого художника с великолепной техникой» Василия Нестеренко, что прошел академическую школу в СССР и пополнил художественное образование в Америке. Выставку открывали в Художественном музее за четыре часа до большого концерта. Работы художника, которому одинаково удаются и светские портреты, и церковные иконы, заняли весь второй музейный этаж. Кто не успел на открытие, но ценит вдохновение автора росписей тронного зала Иерусалимского патриарха и храма Христа Спасителя, следует поспешить. Она продлится всего две недели.
Сегодня Дни Москвы продолжатся новыми встречами. Национальная биб-лиотека в 11.00 приглашает на открытие фотовыставки «Прогулки по Москве», а в полдень здесь с чебоксарскими читателями встретится писатель, автор «Мужчин» и «Русской красавицы» Виктор Ерофеев. В семь вечера в ДК тракторостроителей грянет концерт Олега Газманова. Концерт переместили с Красной площади под крышу из-за ситуации с пожарами и задымленностью города.

Опубликовано: 19 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.