МОБИЛЬНЫЙ ЗАВОД ДЛЯ ХОРОШИХ ДОРОГ

Ежегодно ОАО «Чувашавтодор» вводит в строй километры новых, реконструированных, отремонтированных дорог. При этом на предприятии считают: всегда можно найти резерв, чтобы работать быстрее, качественнее и эффективнее. Вот только один пример.В прошлом году в ОАО «Чувашавтодор» асфальтобетонные смеси для дорожного полотна вырабатывали несколько небольших заводов. Но большинство из них устарели и морально, и физически, не отвечали требованиям экологической безопасности. Сейчас часть устаревших заводов на предприятии заменили на один, современный. Продолжая курс на модернизацию производства, «Чувашавтодор» приобрел быстромонтируемую асфальтосмесительную установку РТ-50. Выбирая самую лучшую технику, главный механик «Чувашавтодора» Сергей Зайцев объездил несколько российских предприятий, в частности, Колокшанский агрегатный завод, завод « Номбус». Выбор в итоге был сделан в пользу мини-завода производства компании «Ротор». Этот завод, способный производить до 60 тонн смеси в час, монтируется непосредственно на месте, рядом со строящимся или ремонтируемым участком дорожного полотна. В итоге сокращается время и дальность перевозки готовой асфальтобетонной смеси. Рабочий процесс на РТ-50 полностью автоматизирован, а значит, риск человеческого фактора сведен к минимуму: в случае нештатной ситуации система автоматически остановит производство, не допустив выпуска некачественной смеси. Есть у мобильного завода и масса других преимуществ. Рассказать о них мы попросили представителя предприятия, на котором этот завод уже опробован в деле.
– Достоинства данной установки оценили многие предприятия дорожно-строительной отрасли, поскольку она дает возможность вырабатывать асфальтобетонные смеси лучшего качества, с лучшими свойствами, – говорит главный инженер ОАО «Рязаньавтодор» Николай Громовой. – Результат достигается за счет внедрения компьютерных технологий: высокая точность дозировки обеспечивает качество смеси. По технологическим параметрам РТ-50 аналогична импортным установкам. Но стоимость ее заметно ниже. А в кризис это имеет значение. Так же, как важность поддержки нашего, отечественного производителя.
По достоинству оценивает РТ-50 и заказчик работ. По словам директора РГУ «Чувашупрдор» Валерия Атрохова, использование мобильного АБЗ помогает снизить до минимума дальность перевозки асфальтобетонной смеси, сократить транспортные расходы. Важно и то, считает он, что полностью компьютеризированная система управления РТ-50 позволяет значительно улучшить условия труда и качество выпускаемой продукции.
Вдобавок к этому, отмечают эксперты, мобильный завод имеет и экологические преимущества. Вредные для населения и окружающей среды выбросы устраняются при помощи мощных пылеуловителей и системы качественных рукавных фильтров. Благодаря им установка РТ-50 может работать даже в черте города, поскольку концентрация пыли на выходе из фильтров не превышает санитарных норм. Для «Чувашавтодора» этот аспект тоже важен. Предприятие, которое не только строит дороги, но и отвечает за их содержание, за благоустройство прилегающих территорий, всегда ставило в число приоритетных вопросы экологической безопасности.
Разумеется, новая техника не будет стоять на приколе, как экспонат на выставке современных технических достижений. РТ-50 уже смонтирован и опробован в деле. Дебютной площадкой стал Шемуршинский район – здесь по заказу Упрдор «Волга» специалисты «Чувашавтодора» ведут капитальный ремонт участка федеральной трассы А-151. Новый мобильный завод позволит справиться с работой намного быстрее. А значит – быстрей отправятся в путь по новой трассе автомобили, меньше будет заторов на дорогах.
И в дальнейшем завод без дела простаивать не будет – на этот год в ОАО «Чувашавтодор» запланирован немалый объем дорожно-строительных работ. Есть задел и на перспективу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.