ОГОНЬ ОТСТУПИЛ, НО ЕЩЕ НЕ СДАЛСЯ

Двухнедельная битва с лесными пожарами в чебоксарском Заволжье и на южных рубежах республики близится к завершению. Самое страшное позади – огонь локализован, населенным пунктам он больше не угрожает. Жители эвакуированных лесных поселков вернулись в свои дома.Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Чувашии, на утро вчерашнего дня площадь очаговых горений на территории Чебоксарского лесничества составляла около 10 гектаров. На площади, пройденной огнем, продолжается тление торфяных болот, местами горит лесная подстилка. Вчера открытые очаги горения наблюдались на территории двух заболоченных кварталов – №№ 53 и 55, что чуть севернее озера Лебединое. По данным местного Роспотребнадзора, на утро вчерашнего дня в Чебоксарах и Новочебоксарске, а также на левобережье Чувашии воздух чист, загрязняющие вещества в нем не превышают предельно-допустимые концентрации.
Необходимость в пожарной авиации отпала. Суперсовременные самолеты-амфибии Бе-200, оказав спасателям Чувашии неоценимую помощь, вылетели в другие регионы страны, где ситуация остается все еще сложной. Со вчерашнего дня началось поэтапное сокращение сил и средств, задействованных в тушении лесных пожаров в Заволжье. Часть пожарных расчетов, прибывших в Чебоксары из районов республики, возвращаются на место постоянной дислокации. Конечно, территория, пройденная огнем, ни в коем случае не оставляется без присмотра. Продолжается ее окарауливание, дотушивание отдельных очагов возгорания. До начала сезона дождей необходимо следить за торфяниками. Так что работы в Заволжье хватает. Вернее, работы там только начинаются. Ведь уже сейчас необходимо думать о восстановлении разрушенного и уничтоженного огнем.
Примерно такая же ситуация в заповеднике «Присурский» и Кирском лесничестве Алатырского района. Огонь локализован, загнан в труднодоступные и болотистые места, продолжается его дотушивание. Если в чебоксарском Заволжье наземным службам все время помогала пожарная авиация, то в Алатырском и Ибресинском районах работал пожарный поезд. Если в Чебоксарах самолетам иногда мешала работать сильная задымленность местности, то на юге республики пожарный состав то и дело прерывал свою работу по причине интенсивного движения поездов на этом участке пути.
Несмотря на относительное затишье, опасность еще не миновала. И не следует сейчас горожанам стремиться в Заволжье. Риск новых возгораний все еще велик. Да и режим чрезвычайной ситуации никто не отменял.

Опубликовано: 19 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.