Перерасчет за уход

Я получаю пенсию по старости с 2008 года. Работу была вынуждена оставить в январе 2005-го, так как необходимо было ухаживать за мужем, инвалидом 1 группы. В настоящее время работающим пенсионерам ежегодно пересчитывают пенсии. Слышала, что и мне можно пересчитать размер пенсии, потому что продолжаю ухаживать за супругом. Правда ли это?
З. Семенова, Чебоксары.Правда. Вы тоже можете рассчитывать на перерасчет. Возможность ежегодно увеличивать размер пенсии с учетом уплачиваемых страховых взносов работающие пенсионеры имеют с 2002 года. Увеличение зависит от суммы взносов, перечисляемых работодателем (предприятиями, организациями, учреждениями и др.) исходя из заработка и тарифа страховых взносов, предусмотренного законом.
В таком же порядке (с учетом увеличения суммы страховых взносов на лицевом счету в ПФР, а не за счет увеличения стажевого коэффициента) производится перерасчет страховой части пенсии и тем пенсионерам, которые осуществляют уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. В этом случае плательщиком, рассказали в Управлении ПФР в г. Чебоксары, выступает государство в лице Пенсионного фонда. Причем сумма перечисляемых взносов зависит от стоимости страхового года, утверждаемой ежегодно российским правительством. Увеличение размера пенсии также определяется продолжительностью периода ухода за нетрудоспособным гражданином.
В случае продолжения ухода за инвалидом перерасчет можно производить ежегодно через 12 месяцев. Для этого в управление ПФР по месту жительства необходимо подать заявление и представить следующие документы: паспорт и трудовую книжку с соответствующими записями, а также справку об инвалидности.

Опубликовано: 19 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.