Женщина эпизода

«Я – коренная чувашка», – говорит о себе актриса Оксана Семенова, родившаяся в Чебоксарах. А вот создатели американского блокбастера «Превосходство Борна» посчитали ее внешность подходящей для «новой русской» и посадили за руль «Мерседеса». «Полторы секунды славы», – смеется сама Оксана, рассказывая про свое участие в съемках вместе с такой звездой, как голливудский актер Мэтт Дэймон.Сниматься в кино и сериалах Оксана начала через два года после окончания ленинградского института театра музыки и кинематографии. Предлагают ей обычно роли роковых женщин или жестких бизнес-леди. Ничего не поделать, типаж такой. И вдруг звонок из агентства Никиты Михалкова – приглашение на кастинг в будущий кинохит, поскольку съемки второй части трилогии про агента Борна проходили в Москве.
– Когда я пришла на кастинг, оказалось, что брюнеток моего типа еще человек сто, – рассказывает Оксана. – Сам кастинг был сложным, проходил в три этапа. И когда на последнем туре нас осталось четыре человека, стало еще тяжелее, потому что я поняла, что очень хочу сняться в фильме. Я ведь видела первую часть «Идентификации Борна» и знала, что это будет хитовый блокбастер. Меня предупредили: «Вы готовы к тому, что придется падать из машины?» Я не задумываясь ответила: «Конечно, готова!» А потом пришла домой и призадумалась, как же я буду падать, я ведь не каскадер. К счастью, обошлось без экстремальных ситуаций.
Отношение к актерам у американцев самое трепетное, рассказывает Оксана. Вроде бы снималась она в эпизоде не самом значительном, но у нее был свой отдельный трейлер, где можно было отдохнуть и привести себя в порядок. А еще в тот день шел мелкий снег, и к Оксане был специально приставлен ассистент с зонтом. Он защищал ее прическу.
– Я радостно получила целый листочек текста, где написано, как я иду по Москве, обсуждаю с подругой шоппинг, закладываю вещи в багажник, сажусь в машину, – делится актриса. – После этого актер Карл Урбан в роли киллера Кирилла, который преследует Борна, выбрасывает мою героиню из «Мерседеса» и угоняет его. А мы с подругой реагируем, как и следует отреагировать на угон очень дорогой тачки. Но во время съемок проходку по улице отменили, оставили только сцену у машины. Сняли ее быстро, буквально за три дубля. Когда же я с друзьями пришла в кинотеатр на премьеру фильма, оказалось, что от всех съемок осталось только полторы секунды. Нет ни одного моего крупного плана, только профиль, затем поворот головы и моя не тронутая снегом прическа. Все. Друзья меня, конечно, поздравили… – снова смеется Оксана.
Нельзя сказать, что после того, как фильм вышел в мировой прокат, на нашу землячку посыпались предложения принять участие в других блокбастерах. Но, тем не менее, имя в титрах и строка в портфолио об участии в знаменитой киноэпопее для нее, как для актрисы, очень важны.
Как тогда, так и сейчас жизнь для Оксаны складывается из ежедневного труда – над ролями в театре «Школа драматического искусства», постоянных кастингов и готовности ухватиться за шанс, если тот представится.
И вот недавно сбылась ее мечта поработать с Андреем Звягинцевым, еще одним культовым режиссером, чей фильм «Возвращение» получил двух «Золотых Львов» на венецианском кинофестивале.
– Когда я посмотрела фильм Звягинцева, я поняла, что работать с ним – моя мечта, – признается Оксана. – И когда объявили кастинг для фильма с рабочим названием «Елена», я пришла и попросила дать мне любую роль, пусть самую маленькую. Мой эпизод: работник сбербанка, куда приходят главные герои – пожилая пара. Но хочу сказать, что работать у Звягинцева – необыкновенное удовольствие. Он, как бывший актер, помня все, что испытал на своей шкуре, очень деликатен с теми, кто у него снимается. Исключительно интеллигентная манера общения. При этом он очень остроумный человек. Постоянно сыпал шутками, смешил меня и других. Но и очень требовательный. Каждую сцену он хочет видеть идеальной. Было снято огромное количество дублей, причем на пленку, что сейчас очень дорого.
А вот работа в сериалах иная. «Очень быстрая, – объясняет актриса. – Нужно быстро выучить слова и расписать актерскую палитру роли».
Список сериалов и фильмов, где ее героини уже не в эпизоде, а в центре сюжета, постоянно растет. Главная роль в фильме «На крыше мира» свела ее с такими звездами, как Наталья Андрейченко, Алексей Серебряков, Михаил Пореченков и другие. Оценить, как вписалась наша землячка в звездный состав, можно будет в конце года, когда фильм покажут по одному из каналов. Одну из последних работ Оксаны можно увидеть в сериале «Любовь и прочие глупости», где она играет непривычную для себя роль – не стервы, а библиотекарши, эдакой «серой мышки», которой изменяет муж. И только попытка найти новую любовь раскрывает ее как красивую женщину.
Конечно, сложно было удержаться от того, чтобы не спросить, как сама актриса относится к тому, что с возрастом ей будут все реже предлагать роль роковой красавицы. Но Оксана оказалась удивительно мудрым человеком.
– Буду играть мам, бабушек и тетушек, – улыбнулась она.

Опубликовано: 19 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.