Им здесь медом помазано

Издавна в Малом Карачкино Ядринского района день села приурочивают к Медовому спасу и называют днем пчелы. Местом праздника избирают бережок речки Кожвашка рядом со святым источником иконы Иерусалимской Божьей Матери. И на то свои причины, уходящие в глубь веков.Краеведы составили родословную села. Якобы оно возникло примерно в середине 15 века, а предками его жителей были язычники, чуваши, которые переселялись с Камы на правобережье Волги в лесные места. И еще одна особенность: парни с тех еще пор женились на марийских красавицах, а луноликие пике выходили замуж за марийцев. Такие браки сохранились до настоящего времени, ведь до марийских сел рукой подать, нет и трех километров. «Словом, полный интернационал процветает в этой сторонке», – отметил почетный гость праздника – председатель национально-культурного центра чувашей в Нижнем Новгороде профессор А. Ефимов.
Впрочем, еще в старину малокарачкинцев уважительно называли пчеляками, ведь они хорошо знали законы пчелиной жизни. И по сей день каждый третий житель села имеет свою пасеку. Всего на подворьях сельского поселения числится 742 пчелосемьи. За большой вклад в развитие пчеловодства, за профессионализм и трудолюбие глава сельского поселения З. Салтыков выразил благодарность пчеловодам-любителям и огласил весь список. А в нем – 23 фамилии, целые династии пчеловодов Тобоевых, Огадяровых, Горбуновых и других.
Вспомнили, как в нынешний Первомай в Чебоксары на слет трудовых династий республики делегировали Тобоевых, победителей районного конкурса. В столице тогда удивились, ведь за 8 лет проведения данного смотра впервые участвует «сладкая» трудовая династия. На сцене Юрий Германович не растерялся и заявил, что «их фамилия очень гордится своим старинным ремеслом – пчеловодством». И добавил: «Нет такого другого села в Чувашии, как Малое Карачкино, где более 80 семей содержат ульи. Мед никогда не надоест. Мы собираем липовый и цветочный, за год снимаем 50-60 кг с улья. Перед пчелой мы в семье все равны – и деды, и сыновья, и внуки. В селе даже свой «День пчелы» придумали».
Праздник чаепитием не ограничился. Пчеловоды-любители подарили артистам чувашской эстрады по банке липового меда за хорошее выступление. Кстати, отведать ароматного меда часто наведываются туристы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.