Утюги по ранжиру и весу

Выставка очень важного атрибута дореволюционного купеческого быта открылась в Мариинском Посаде. В краеведческом музее напоказ выставлены разнообразные чугунные утюги, в том числе и ручной работы.Такие утюги разогревали березовыми углями, и они обладали двойным дном, позволяющим очищать их от золы. Другой вид – цельнолитой. Их изначально нагревали на печи, а позже – на электрических и газовых плитах. Знатоки утверждают, что прабабушкой утюга была сковородка, в которую помещали горячий уголь, а затем ее дном разглаживали ткань. В народе существовал и иной способ улучшения вида одежды – глажение рубелем, приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки. На скалку наматывали вещь и по ней катали доску. Этот прием можно увидеть и сегодня в реконструкции в Верхних Ачаках Ядринского района в местном музее чувашского подворья.
Интересно, что первое упоминание об утюге датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора сказано: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». Якобы, был он монолитным и весил до 10 килограммов. В 18 веке были популярны духовые утюги: крышка откидывалась для загрузки угля, а по бокам располагались отверстия, в которые нужно было дуть, чтобы угли периодически разгорались. Мало кто знает, что позже появились газовые утюги: в корпус была вставлена металлическая трубочка, подсоединенная другим концом к газовому баллону. А на крышке утюга располагался насос. С трудом верится, но в журналах 1913 года рекламировался спиртовой утюг по подобию керосиновой лампы. Его поверхность нагревалась спиртом, который заливался внутрь и поджигался. Однако новинка не прижилась – спирт был в дефиците.
Любопытно, недавно придумали… световой утюг. С «подошвой» из жаростойкого стекла. Нагреватель беспрепятственно посылает тепловые инфракрасные лучи на ткань. Такой утюг не только почти мгновенно готов к работе, но и гладит замечательно.

СЧ-совет: Чем чистить утюг
Современные подошвы утюгов практически не нуждаются в очистке. Достаточно иметь мягкую влажную тряпочку. Но иногда происходят казусы, от которых такая простая чистка не избавит. Поэтому можно приобрести карандаш для чистки утюгов. Следуя инструкции, вы получите идеально чистую подошву утюга. Если на подошве появился желтый налет, протрите ее влажной тряпочкой, смоченной в уксусе. Прилипший кусок полиэтилена легко удалить жидкостью для снятия лака, но предварительно нужно дать утюгу остыть. Некоторые умельцы очищают утюг от накопившейся грязи с помощью спичечного коробка. Для этого вырезают серную полоску из коробка и натирают ею подошву утюга. Для лучшего эффекта утюг можно нагреть.

Опубликовано: 19 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.