Роковые яйца

Перед Пасхой все покупают яйца. А сальмонеллез через них не подцепишь?
Как заметила Лидия МИРОНОВА, врач-эпидемиолог ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР», именно в весенне-летнее время происходит рост заболеваемости сальмонеллезом из-за употребления в пищу яиц и прочей продукции птицеводства. Так, за три месяца этого года в Чебоксарах зарегистрировано 32 случая (против 23 по сравнению с данными прошлого года). Опасность представляют яичные смеси, яйца, мясо кур, мясной фарш, пирожные и торты.
Главное в профилактике сальмонеллеза — надежная термическая обработка пищевых продуктов. Не надо есть сырые яйца, яйца всмятку, а также блюда, где они недостаточно проваренные. Мясо следует варить небольшими кусками минут 45-60, хорошо прожаривать блюда, приготавливаемые из фарша. При покупке продуктов нужно обращать внимание на сроки реализации, которые указываются на ценниках.
А в отделе гигиенического воспитания и обучения населения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР» напомнили, что к реализации запрещены яйца, имеющие повреждения скорлупы (мелкие трещины, мятые бока), утиные и гусиные.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.