Наших примут

Перед талантливой молодежью Чебоксар готов распахнуть двери один из старейших вузов Европы — пражский Карлов университет. Многие всемирно известные ученые работали здесь (среди них даже был Альберт Эйнштейн).
Представьте себе: в будни учитесь, а на выходные взяли да и махнули в Германию, скажем, в Дрезденскую картинную галерею. Свободное перемещение гарантировано, ведь Чехия — одна из стран Европейского Союза. Это только один из доводов, которые привели Почетный консул Чешской Республики в Нижнем Новгороде Олег Колобов и директор института языковой и профессиональной подготовки Карлова университета Вера Хофманнова в беседе с чебоксарскими школьниками, собравшимися в гимназии №5. Много и других плюсов — близкие культурные традиции, квалифицированные преподаватели, диплом международного образца, перспективы трудоустройства в крупные международные компании в России и за рубежом.
Все это бесплатно, но при одном условии — надо обязательно знать чешский язык. Как рассказали гости, языковую проблему можно решить, проучившись один год на подготовительном отделении (естественно, платном). Там и чешскому обучат, и другие предметы, нужные для поступления, проштудируют. По статистике, 95% студентов после такого интенсивного курса успешно проходят испытания. А выбор здесь большой — 18 факультетов, от гуманитарных до технических.
Сама же программа для иностранных студентов действует в вузе с 50-х годов XX века. Активно используют возможность получить бесплатное образование молодые люди из Америки, Германии, Австрии, Африки. В последние годы увеличилось и число русскоговорящих студентов.
Прослушав информацию, которой поделились гости, школьники призадумались. А после встречи выстроились в очередь, чтобы взять образцы документов, которые нужны для поступления в Карлов университет. На всякий случай.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.