Навстречу радости

Православные христиане готовятся к Светлому Воскресению Христову, или Пасхе.
Верующие прекращают пост, длившийся семь недель. Впрочем, и не соблюдавшие его тщательно продумывают праздничные блюда. Необходимо покрасить вареные яйца, испечь кулич, приготовить творожную пасху — все это можно будет освятить в церкви.
Торжественное пасхальное богослужение начнется в ночь с субботы на воскресенье во всех православных храмах. Духовенство и миряне совершат крестный ход. После чего — уже с наступлением воскресного дня — начнется пасхальная заутреня и праздничная Божественная литургия.
Кстати, предстоящей ночью общественный транспорт будет работать по продленному графику. Так, автобусы 16-го, 22-го и 23-го маршрутов в гараж заедут только после полуночи. И снова в рейс уже в 4.30: отправление — с остановок «Владимирская горка» (женский монастырь), «Национальный конгресс», «Введенский собор», «Дом мод». Также по особому графику в пасхальную ночь будут работать троллейбусные маршруты №1, 3, 4, 11, 12 и 18.
Все последние дни были напряженными и для местных пекарей, благодаря чему хозяйки могут не мучиться над освоением рецепта кулича, а спокойно купить его в любом магазине. Так, по словам гендиректора ОАО «Чебоксарский хлебокомбинат» Евгения Разина, в преддверии православного праздника предприятие буквально перешло на авральный режим работы — планировалось изготовить как минимум 50 тысяч пасхальных куличей. Как поведал гендиректор, и куличи, и цех, где они производятся, были предварительно освящены православным батюшкой, отцом Георгием, а пекари получили благословение.
27 апреля в Чебоксары доставят Благодатный огонь, который ежегодно возгорается в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Лампаду с Благодатным огнем будут встречать в Покровско-Татианинском соборе на поздней Пасхальной литургии, в 8.30. Все верующие смогут зажечь свои свечи от Святого огня. Надо заметить, что Благодатный огонь в Чувашию привезут в пятый раз.
Также нынешняя Пасха знаменательна тем, что накануне, 26 апреля, в республику прибывает Всероссийский Крестный ход «Под звездой Богородицы» (маршрут Владивосток — Москва). Сегодня днем участников встретят в Козловском районе на границе с Татарстаном. В Чебоксарах их ожидают 1 мая. В этот же день состоится первый детский Крестный ход, он начнется у Введенского кафедрального собора.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.