Кто со счетчиком, тот в плюсе

Министерство регионального развития пытается привить россиянам любовь к индивидуальным приборам учета. С этой целью оно разработало новые, основанные на экономических рычагах правила предоставления коммунальных услуг населению и направило их на рассмотрение в правительство.
Действующий Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» хоть и предусматривает установку поквартирных счетчиков на газ, воду, тепло и электричество, но не показывает, какая народу от этого выгода. А в только что предложенных правилах четко прописано: нет в квартире счетчиков на газ и воду – плата за коммунальные услуги будет рассчитываться с применением повышающего коэффициента. Есть такие счетчики, значит, жильцы могут получить скидку по платежам за водо- и газоснабжение. Причем эти скидки и «накидки» проектанты связали в один тугой узел – обладателей счетчиков предполагается поощрять за счет тех, кто игнорирует приборы учета. Повышающие коэффициенты для «отрицалов» планируют устанавливать поэтапно, сначала увеличив вдвое, а к 2013 году, если этот проект пройдет, уже вчетверо. Четко и ясно, чего не скажешь о поощрительной системе. О ней известно только, что перерасчет в меньшую сторону обладателям водяных и газовых счетчиков намереваются производить раз в квартал, исходя из площади их квартир и, обратите внимание, размера средств, собранных с жильцов, не установивших счетчики. Туманно, неопределенно. И, на первый взгляд, бесперспективно, если вспомнить постоянные жалобы на многочисленных жильцов-должников со стороны ЖКХ.
Впрочем, это пока всего лишь проект, поэтому не станем зацикливаться на его плюсах и минусах. Лучше посмотрим, насколько вообще выгодно иметь в квартире индивидуальные газовые и водяные счетчики. Семья чебоксарки Ольги Борисовой небольшая – сама да муж. Три года назад установили счетчик на воду, после чего из ЖЭКа на них стали смотреть подозрительно – слишком маленькие показания. Но с чего им быть большими, если питьевую воду для приготовления пищи Борисовы покупают в бутылях, а чтобы принять ежедневный душ да раз в неделю организовать большую стирку, воды требуется вовсе не из расчета 130 литров горячей и 200 холодной в день на человека, как это заложено в нормативах.
Другой жительнице Чебоксар, Зое Михайловне, наоборот, пока выгоднее платить по нормативу. В квартире она прописана одна, но у нее поселилась племянница с семьей, у которой двое маленьких детей. Краны открыты постоянно – если не на кухне, то в ванной кто-то плещется. Впрочем, как раз сейчас родная управляющая компания предлагает установку поквартирных счетчиков на горячую и холодную воду с рассрочкой на три месяца. Зоя Михайловна колеблется – то ли соглашаться, то ли нет. С одной стороны, рассрочка не так резко ударит по бюджету пенсионерки, а счетчик, она уверена, все же нужен. А с другой – сильно сдерживают не поддающиеся логике правила распределения разницы, набежавшей по общедомовым счетчикам на воду и электроэнергию. Все мы знаем, что согласно закону эта разница раскидывается именно на экономных жильцов, которые обзавелись индивидуальными приборами учета. Правда, наша пенсионерка слышала, будто на общедомовом собрании принято решение взять и изменить в частном порядке российскую методику, распределяя разницу между квартирами, как раз не оборудованными счетчиками.
Беспрецедентное решение. Уж не ослышалась ли пенсионерка? «Нет, не ослышалась», – без особой радости подтвердили в УК «Вертикаль» и поведали, что из числа жильцов нашлись противники такого решения (еще бы!), которые направили жалобу в жилищную инспекцию. Теперь управляющая компания готовится к судебным разбирательствам.
Надо сказать, жители Чебоксар, судя по статистике, видят выгоду в счетчиках на горячую и холодную воду. Эти приборы учета установлены в 36 проц. городских квартир, назвал цифру начальник управления ЖКХ и энергетики столичной мэрии П. Порфирьев. Большое значение тут играет цена прибора. «Водяные» счетчики обходятся в 500 руб. и выше. А вот газовые стоят в районе 4 тыс. руб., следовательно, окупятся они сравнительно нескоро, поэтому народ не спешит их приобретать и оснащать давно обжитые квартиры. Зато в каждой новой квартире такой прибор учета имеется, новоселы говорят, что выгода ощутима.
И в Новочебоксарске в индивидуальном порядке газовые счетчики ставят редко. Приборами учета холодной воды оборудованы 40 проц. квартир, горячей – 79 проц., сообщила главный специалист-эксперт сектора городского хозяйства Новочебоксарской администрации В. Кузьмина. Причем счетчики на горячую воду народ, хоть и без первоначального ажиотажа, продолжает устанавливать. Это к тому, что у новочебоксарцев в последние годы появилась сезонная проблема с горячим водоснабжением. Летом, особенно по утрам, приходится надолго открывать кран, дожидаясь горячей воды. Действует единственная труба, вторая, как положено, на профилактике. Циркуляции никакой, и вода то и дело остывает во внутридомовых сетях. Но, как видим, даже с учетом «летней погрешности» жители города продолжают за свой счет устанавливать приборы учета горячей воды. Значит, это им выгодно.
Похожая ситуация с этими двумя видами счетчиков и в других городах и весях республики. И по всей России, наверное. Народ без рублевых поощрений да наказаний движется в правильном направлении. Двигался бы быстрее, если бы ту пресловутую разницу между показаниями общедомовых приборов учета и суммой, внесенной жильцами, распределяли по справедливости. Может, Минрегионразвития стоило бы начать с исправления этого пункта в законе?



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.