Шопоголик на почте, или жертвы моды и грамотного маркетинга

Каких-то двадцать лет назад приходилось простаивать длинющие очереди, чтобы получить (и то, если очень повезет) заветные туфли, халат или мягкую игрушку. Сегодня открыто большое количество магазинов, способных удовлетворить потребительский спрос. Но бизнес идет еще дальше и предлагает всем ненавистникам примерок, крупных торговых центров, постоянных толкотни и напрасной траты нескольких часов драгоценного времени ради поиска одной вещи новую услугу – дистанционную торговлю.
Купить можно практически все, начиная от косметики и биологически активных добавок и заканчивая деликатесами, которые будут доставлены для заказчика с другого континента на специально забронированном компанией самолете в течение нескольких часов, чтобы продукт не успел испортиться.
Как упоминалось ранее, человеку, желающему сделать заказ, может потребоваться или доступ к всемирной паутине, или наличие специально напечатанного в типографии каталога с новыми предложениями. Крупные игроки на этом виртуальном рынке обычно имеют и сайт, и сервис бесплатной рассылки каталогов старым, хорошо зарекомендовавшим себя клиентам (равно что-нибудь купившим).
Многие, наверное, не раз находили в своем почтовом ящике мини-буклет с лучшими предложениями и зазывающими лозунгами приобрести то-то, то-то и то-то. Многие неоднократно видели рекламу этих фирм по телевизору, в газетах, в интернете. Кто-то даже что-то покупал. Поэтому хочется прекратить детально расписывать что, как и где и поговорить о другом, не менее важном аспекте – о безопасности. Нужно быть осторожным, вступая в такую виртуальную авантюру, чтобы не стать обладателем, пусть и самого модного и нового, но все же кота. В мешке.

Особенности национальных размеров

У каждой фирмы, специализирующейся на торговле одеждой, могут быть абсолютно разные размеры – российские, французские, немецкие, английские. Так что необходимо свериться с таблицей, чтобы быть абсолютно уверенным в том, что товар вам подойдет, а не будет висеть, топорщиться или, того хуже, жать. Отдельные размеры, отличные от основного, указывают на обувь, перчатки, нижнее белье, ремни, сапоги (здесь учитывается и обхват икры). Цена на товар прямо пропорциональна заказываемому размеру – чем он больше, тем дороже (за исключением специальных акций, где указывается о единой цене на все категории размеров).
При покупке декоративной косметики может оказаться так, что выбранный золотистый оттенок на деле станет бронзовым. Так иногда случается и с одеждой – на моей практике платье сочетания синий каштан благополучно добралось до меня сине-черным. Нужно быть готовым и к тому, что товары могут перепутать и отослать вам чужие вещи, или заменить отсутствующий на складе товар другим, ему равноценным. Так однажды моя летняя футболка с принтом «панда» превратилась в фиолетовое платье-тунику!!! Не буду говорить о том, как я расстроилась.

Договор на шоппинг

Любой такой заказ «вслепую» предусматривает возможность обмена или возврата неподошедших или неправильно присланных вещей. Но особенно на это рассчитывать не стоит. Во-первых, затрачивается время. Во-вторых, есть шанс, что требуемых вами товаров не окажется на складе и придется ждать целую вечность, пока их пришлют (опять трата времени). И в-третьих, в большинстве случаев непосредственно возвращают только номинальную стоимость вещи, не учитывая затраты за двойную пересылку (к вам – обратно) и налоговых сборов за перевод денег (даже если на ваше имя пришли абсолютно посторонние вещи, вы будете вынуждены выкупить их и затем только переслать).
Листая глянцевые страницы, поочередно открывая красочные окна и спеша поскорее заказать выбранные товары, никогда нельзя забывать о разделе «Условия заказа», где находится перечень всех необходимых для заключения с компанией договора купли-продажи пунктов. Его рекомендуется тщательно изучить, чтобы впоследствии не возникало лишних претензий к исполнителю.
Первое, на что нужно обратить внимание, это время, через которое прибудет заказ, способ его получения и оплаты. Эти данные всегда необходимо уточнять, чтобы не попасть впросак. Случается такое, что человек оплачивает заказ заранее, и потом напрасно ждет появления покупки (так бывает редко, но все же). Или, обратная этой, ситуация: вы получаете извещение о прибытии заказа в ближайшее почтовое отделение, но у вас не оказывается нужной суммы, и посылка пылится на полках Почтампа, а к вашему счету набегают дополнительные расходы в виде платы за хранение.
Наиболее удобной считается возможность доставки заказа наложенным платежом при оплате вещей прямо в момент получения. При этом нужно предвидеть и последующие расходы, такие как сервисный сбор (некоторые компании могут оплачивать его сами в знак своей благодарности вам, но все же большинство предпочитает, чтобы этим занимался клиент) и проценты за перевод средств на лицевой счет фирмы, у которой вы сделали заказ. Для Чувашской Республики, которая находится во втором тарифном поясе почты России, сервисный сбор обычно колеблется в пределах до 240 рублей.

Похищенная мечта

Недавно со мной приключился следующий казус, который как раз относится к этой теме. На носу экзамены, а там и рукой подать до выпускного вечера. Каждой девушке хочется выглядеть особо привлекательной и нарядной. Но нет времени наматывать стометровки по магазинам в поисках Того-Самого-Платья-Мечты (название существует, но как это платье мечты выглядит, увы, знает не каждая красавица). И вдруг на мои глаза попадает Оно!!!! Платье!!! Такое, о каком я давно мечтала. Из блестящей струящейся ткани, с округлым вырезом и рукавами необычного кроя. Маме оно не нравится, но я ее уговариваю, и мы заказываем его по интернету. Без опаски, ведь делали так раньше сто раз. Вот через два месяца приходит заветное, долгожданное извещение. Мама, подгоняемая мной по телефону, бежит на почтамп сломя голову. Протягивает бумажку, ей приносят посылку. Разорванную. Повреждены все те линии, которые строго-настрого повреждать нельзя. Ужасная действительность не сразу открывается. Миловидная девушка просит маму проверить, все ли вещи в сохранности (к платью мы еще заказали туфли и тунику на лето). Сверяются со списком, поочередно вытаскивают вещи. И Его нет. Нет Его!!! Того, о котором я мечтала, о котором грезила в розовых и пушистых девичьих снах! Мое платье украли. Вот такая вот безобразная, ржавая и грязная реальность. Был составлен акт, начато расследование. Обещали вернуть деньги, но уже май на носу, и нам твердят одно и то же – отправили запрос в Москву. Ждите. Но ждать не хочется, и некогда уже. Платья нет, денег нет. А праздник на носу. Хотя уже и праздника не хочется без того, желанного платья. Мораль сей басни такова – иногда можно лишиться вещи, так ее и не подержав в руках. Спасибо вам, воры. Носите на здоровье краденую вещь. Пусть она на вас порвется, сгорит, как шапка из известной пословицы. А почте России и другим компаниям хочется пожелать более тщательно отбирать персонал при приеме на работу.
Вот. Но это я отвлеклась на пример из жизни.
Да, столько всяких условностей! Не легче ли просто выбраться в Мега Молл или любой другой крупный торговый центр города и поискать что-нибудь там? Мой ответ лаконичен и прост. Можно. Но составлять свой летний гардероб, сидя на кухне и наслаждаясь чашечкой горячего чая с бергамотом, запрокинув ноги на стол… удобно. В общем, как и что покупать – вопрос сугубо личный. Не покупает же вся республика одинаковые джинсы, футболки и толстовки. Каждый решает сам, что надевать. Так и здесь: каждый решает сам, как покупать.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.