Школьники на полюсе

– Степа, ты ничего не забыл?
– Абсолютно.
– Тогда не забудь белых медведей чмокнуть в щечку и тюленей. И привези всем нам оттуда по сосульке на память.
– А мне пингвина или чукчу.
– Так ты не знаешь, что пингвины в этой части земного шара не водятся? Ну а чукчу просто так взять в руки совершенно невозможно…
Такими словами друзья и подруги по Новочебоксарскому турклубу «Кредо» напутствовали в поход на Северный полюс своего 16-летнего капитана Степана Шеверталова. Он прошел многотрудный предварительный отбор в беспрецедентную молодежную экспедицию «Лыжня России-2008». О чем и рассказал корреспонденту «М-Курьера» в поезде «Чебоксары – Москва», отправляясь на предстартовую пресс-конференцию.

Признали лучшим

Пока мы ехали в столицу нашей Родины, Степа поведал вашему покорному слуге, что с 2004 года занимается туризмом под руководством известного в республике специалиста Андрея Ширшова и что входит в состав молодежной сборной республики по данному виду спорта. Что не раз принимал участие в дальних многодневных походах по Алтаю, Кавказу, Кольскому полуострову. Что перед вызовом на полюс его и еще человек 20, предварительно отобранных со всей России, ровесников (включая еще одну представительницу Чувашии, канашскую лыжницу Карину Радченко) хорошо промурыжили в лагере «Большое Приключение» (Карелия). Лагерь этот, кстати, создал знаменитый полярный путешественник Дмитрий Шпаро.
Ну а потом была пресс-конференция, устроенная в редакции «Российской газеты», в ходе которой журналистам представили всю отобранную для похода на Северный полюс команду. В нее вошли Илья Матросов из Карелии, Валерия Жидкова (Архангельская область), Венер Самарбаев (Башкортостан), Анастасия Мухгалеева (Красноярск), Михаил Булаев (Рязань), Марина Фидлер (Новосибирск) и наш Степан. Причем, давая характеристику Шеверталову, присутствовавший на событии Д. Шпаро сообщил: «В ходе отборочного этапа он показал самые лучшие результаты». Возглавили же эту семерку Матвей Шпаро и Борис Смолин, что буквально за две недели до этого установили мировой рекорд покорения полюса полярной ночью, сделав дело за 84 дня. Наконец, было сообщено, что воздушную переправу экспедиции туда и обратно осуществит авиация ФСБ России, которой, между прочим, руководит уроженец Чувашии, генерал-майор Николай Гаврилов.

Ветер в щёку

13 апреля самолет доставил всю компанию на дрейфующую станцию «Барнео», расположенную примерно в 160 километрах к юго-западу от самой северной точки Земли. Здесь ребята в целях поддержания боевого духа совершили тренировочный поход в ближайшие торосы. Он, по словам руководителя экспедиции Матвея Шпаро, дался не без трудностей. «За 3 часа удалось пройти всего 3 км, – телефонировал по спутниковой связи на большую землю Матвей. – Зато обратно шли уверенно и быстро». Заодно проверили электронные приборы: GPS, радиостанции для связи с самолетами и вертолетами, два спасательных буя системы КОСПАС-САРСАТ, два спутниковых телефона. Опробовали пятизарядное ружье «Ремингтон» (на случай нападения буйных белых медведей), сигнальные дымы и ракеты. И решили, что штурмовать «белую плешку» двинутся на следующий день.
– Нас высадили из вертолета МИ-8 в точке с координатами 89°09’ северной широты и 162°08’ западной долготы. Тепло: минус 18 градусов, ветер в левую щеку. Отмахали три часа. Но за ночь нас, конечно, снесло на юг на 3 км, – отчитался чуть позже М. Шпаро.
После этого информация о дальнейшем продвижении экспедиции стала поступать на спецсайт «Большого Приключения» нерегулярно. Матвей и компания периодически информировали: «Вся команда живет в одной палатке. Назначаем дежурных, но у них мало обязанностей. Главное разжигать примусы и топить снег, получать воду». Или: «Неприятный встречный дрейф продолжается. Планировали сегодня двухчасовую видеосъемку, но пришлось отказаться». Либо: «Провалился в полынью и оставшийся до берега путь пришлось преодолеть кролем – в полном обмундировании». Или вот: «У Ильи Матросова вздулись нарывы на щеках, при этом правая распухла».

Гонка

Потом последовали несколько дней молчания. Наконец: «Мы дошли. Все очень довольны!» – прозвучал 20 апреля в 20.00 в телефонной трубке голос Матвея Шпаро. Позже оказалось, что последние двести метров до Северного полюса вдохновленная подвигом молодежь «Лыжни России-2008» летела наперегонки с группой иностранных туристов, тоже явившихся покорять эту точку, но по другому маршруту. Победу в этом соревновании одержала дружба.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.