Куры-гриль в пролете

Еще недавно лакомые курочки с хрустящей корочкой, приправленные всевозможными специями, были весьма популярны. Возле тонаров – передвижных киосков – выстраивались даже очереди. Нынче народ все больше жалуется на качество приготовленных на вертеле блюд.
Сотрудник сервисного центра в северо-западном районе Чебоксар Виталий Царьков, любитель вкусно поесть, уверен, что куры в тонарах готовят из испорченного мяса. «Насчет магазина, конечно, не знаю, но в палатках-киосках точно, – считает мастер по ремонту бытовой техники. – Раньше я покупал куры-гриль часто, а после последней чуть ноги не протянул. Говорят, это все из-за того, что курицу перед помещением на гриль замачивают в рассоле на сутки и даже больше, представьте, что за маринад получается в 40-градусную жару!»
Да что говорить о мясе, когда и хлеб сейчас быстро портится, поэтому опытные хозяйки советуют хлебницу на время заменить холодильником. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что в жару быстрее всего портятся молочные, мясные продукты и блюда, приготовленные без использования консервантов. Так что проверяйте сроки изготовления скоропортящихся продуктов, храните их в холодильнике, тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой – это поможет избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций.
А что касается сомнительной торговли в тонарах, городские власти наконец взялись за проверки. Весьма кстати администрация Московского района Чебоксар провела работу по инвентаризации установленных в районе таких киосков, специализирующихся на продаже кур-гриль, хлебобулочной продукции, пива и сигарет. Как считают в администрации, в свое время, когда стационарной торговли было недостаточно, передвижные киоски были востребованы на потребительском рынке. Но теперь они не отвечают ни современным правилам организации розничной торговли, ни нормам санитарного законодательства, да и население все меньше им доверяет. Многие люди также недовольны, что в части электричества тонары подключают к жилым домам. Так что теперь в срок до 1 сентября местные предприниматели должны будут демонтировать свои лотки на колесах.

СЧ-совет:
Курочку-гриль несложно приготовить и в домашних условиях. Время приготовления: полтора часа. Ингредиенты: курица, разрубленная на четыре части, четверть стакана масла, столько же сухого вина, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка сладкой паприки (необязательно), пол чайной ложки черного перца, пол чайной ложки корицы и столько же молотой кинзы, 1 столовая ложка сухого бульона, 1 чайная ложка сахара или меда, 2 зубчика чеснока. Курицу нужно обсушить и выложить в форму. В чашке размешать масло, уксус, сахар, бульон и пряности, залить курицу и дать постоять ей 15-20 минут. Потом поставить в духовку и жарить в течение 50-60 минут.

Опубликовано: 5 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.