ТГК-5: готовим сани… весной

Подъезжая к Чебоксарской ТЭЦ-2, заметили дворника, с помощью секатора с длинной рукояткой аккуратно подстригающего деревья перед административным зданием теплоэлектростанции. Да, ремонта и ухода требует не только техника. На станции провели санитарно-экологический месячник, очистили территорию от мусора, накопившегося за зиму.
Впрочем, энергетики озабочены сегодня совсем другим: на теплоэлектростанциях Чувашского филиала ОАО “Территориальная генерирующая компания № 5” началась ремонтная кампания.

Африканцы не замерзнут

Готовь, говорят, сани летом. На ТЭЦ же к очередному осеннее-зимнему периоду максимальных нагрузок начали готовиться уже в начале весны. С 4 марта все три ТЭЦ Чувашии перешли на весенний режим работы. Генерирующее оборудование Чебоксарской ТЭЦ-1 остановлено полностью.
Текущий ремонт турбоагрегатов, котлов – на ТЭЦ-2 что-то уже идет к завершению, что-то еще предстоит. Руководство станции уверено: все работы будут выполнены в срок. Большая и, по мнению специалистов, интересная получилась работа по одному из трансформаторов. “Там анализы были не совсем хорошие, – рассказывает директор Чебоксарской ТЭЦ-2 С. Бердников. – Осенью еще не знали, что это будет. Можно ведь вскрыть трансформатор и потерять его зимой, что недопустимо”. Подстраховались, привезли с Новочебоксарской ТЭЦ-3 резервный трансформатор. Ее, махины весом в 130 тонн, транспортировка – тема для отдельного разговора. Даже на большегрузном грузовике не привезешь, и пришлось нанимать специальную железнодорожную платформу. А как катили по территории станции – каждый метр стоил неимоверных усилий. Трансформатор, за который волновались, вскрыли специалисты фирмы “Энергомаш” из г. Энгельс. Дефект нашли, сумели отремонтировать, работа идет к завершению – замены трансформатора не потребовалось, тем самым избежали больших затрат. А привезенный из Новочебоксарска будет стоять в резерве. Да, его транспортировка влетела в копейку, но, считают на станции, для обеспечения надежности можно и экономикой пожертвовать, что особенно актуально после неприятных событий в Москве двухлетней давности, когда из-за аварии на подстанции столица осталась без электричества.
Когда в квартирах горожан отключат тепло – этим мы тоже поинтересовались. Отключают, когда среднесуточная температура воздуха в течение трех дней держится не ниже 8 градусов. Такое бывает и в конце апреля, и в начале мая. В прошлом году, помнится, отключили только 10 мая. В любом случае решение об отключении тепла принимает городская администрация. “Если будет прохладно – с отключением можем и повременить. Так что даже африканцы, приезжающие на Кубок мира, точно не замерзнут”, – пошутили руководители ТЭЦ.
Отключения горячей воды в зоне обслуживания станций ТГК-5 (в Чебоксарах – центральный и новоюжный районы) на длительное время летом нынче тоже не будет. Подобную практику в столице Чувашии ввели два года назад. В мае отключат на три дня – для гидравлических испытаний теплосети, что необходимо для выявления дефектов с последующим их устранением. Еще одна опрессовка пройдет в августе, это уже проверка качества выполненных ремонтных работ перед началом отопительного сезона. К слову, Чебоксары в часы пик выливают из кранов до 1,6 тыс. тонн горячей воды ежечасно, перед Новым годом этот объем достигает иногда и проектной величины — 2,5 тыс. тонн.

Ремонту – строгий контроль

А новочебоксарцы уже пятый год круглое лето будут с горячей водой, за что горожане благодарны ТЭЦ-3. Здесь тоже ее отключат всего лишь на несколько дней для весенней и осенней опрессовок. Тепло в город все еще подают, опять-таки ждут решения городской мэрии. Как заявил директор станции Павел Соловьев, ремонт идет полным ходом. Текущий ремонт трех турбин уже выполнен, совсем скоро завершат работы на турбине № 4, котле № 6. А вот с котлом № 1 еще придется поработать. Его вывели в ремонт в начале февраля – именно тогда получила старт очередная ремонтная кампания. Большой объем работы выполнен и предстоит еще выполнить по ремонту барабана, где происходит сложный процесс отделения поступающего из котла пара от воды. Шутка ли, котлу – уже 45 лет. Чем старее оборудование, тем строже контроль.
И вообще ремонт на теплоэлектростанции отличается от ремонта обычной техники. Трактор, скажем, сломался – разобрали, поменяли ту или иную деталь, работаем дальше. На ТЭЦ – иначе. Разработана система планово-предупредительных ремонтов. Здесь ведь неприятности в основном связаны с состоянием металла. Вот и приходится следить – вплоть до исследования его структуры. Есть специальные технологии исследования: обнаруживают даже микротрещины, видимые только под микроскопом. Иначе нельзя, даже малейшие изменения структуры металла, работающего под огромной нагрузкой (скажем, большущий ротор турбогенератора длиной 8 метров вращается со скоростью 3 тыс. оборотов в минуту; в том же барабане котла температура пара доходит до 350 градусов, а давление – около 160 атмосфер), чреваты страшными последствиями. Планово-предупредительная система позволяет заранее выявить слабые места. Да, дорого. Допустим, запланированная на следующий год “сумасшедшая”, как выразился один из специалистов Чувашского филиала ТГК-5, работа потребует огромных денег: снимут ротор, отправят на завод. Чтобы только исследовать его состояние, придется заплатить 2,5 млн. рублей. Плюс еще полмиллиона – транспортировка. А если обнаружат дефекты, придется менять узлы? Но затраты, не сомневается руководство ТГК-5, оправданны: экономить на надежности себе дороже.
Главный инженер ТЭЦ-3 Андрей Вырвич повел нас в котлотурбинный цех станции. Обычно здесь немноголюдно, но сегодня другая картина: идут ремонты. Вот группа специалистов работает на турбине № 4. “Отцепляют генератор от турбины, – объясняет Андрей Васильевич, – и он будет вращаться отдельно – уже в режиме работы синхронного компенсатора».
Коль начали разговор с чистоты территории, отметим: Новочебоксарская ТЭЦ-3 первой получила справку управления ЖКХ города, где подтверждается, что территория, закрепленная за станцией, убрана. Указан даже объем вывезенного мусора – 9 тонн.

Пусть будущее не пугает

Всего на трех теплоэлектростанциях Чувашии на 2008 год запланирован ремонт 12 паровых турбин установленной мощностью 874 МВт и 13 котлоагрегатов общей производительностью 5540 т/ч. На станциях уверены: с обширной программой ремонтной кампании справятся в срок, все работы выполнят качественно. В том числе – с подготовкой резервного вида топлива. Кстати, его, мазута, придется докупать совсем немного. Сегодня запас мазута на станциях – 27 тыс. тонн. Хотя не все так просто. Как известно, на базе ОАО “ТГК-5” и ОАО “ТГК-9” будет сформирован один из дивизионов КЭС-Холдинга “Генерация Урал” с центром в Перми. Но и на этом реструктуризация не завершится. “По мере приобретения активов в ключевых регионах количество дивизионов может измениться”, – заявило недавно руководство холдинга. С приобретением КЭС Самарской ТГК-7 и Нижегородской ТГК-6, вероятно, образуется дивизион “Генерация Волга”. Понятно, что все идет к созданию крупной, вертикально интегрированной энергетической корпорации, что только на пользу отрасли.

Н. КОНОВАЛОВ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.