Курсом товарища Бендера

Поэт и парапсихолог Сергей Хуморов родом из села Шихазаны Канашского района познает мир с 1966 года. Именно так он отвечает на вопрос, в каком году родился. Его мама была учительницей, отец – психиатром в местной больнице. Родители надеялись, что сын пойдет по их стопам. А он меж тем, зачитываясь романом Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», вместе с любимым героем мечтал о приключениях.
После школы Сергей поступил в Йошкар-Олинский политехнический институт, где участвовал в конкурсах самодеятельности. Друзья научили играть его на гитаре и флейте, показывать фокусы. Потом были долгие годы работы на заводе, о чем бывший инженер рассказывает неохотно, потому как, по правде говоря, никакого удовольствия от тех серых будней не испытывал. Вдруг решил пройти курсы массажа, успел поработать даже на «скорой помощи». А однажды студенческие друзья пригласили прокатиться в Козьмодемьянск на фестиваль юмора «Бендериада». Тут все и началось.
Там он познакомился с талантливым актером Русского драмтеатра в Йошкар-Оле Юрием Синьковским, исполнителем роли Остапа Бендера, и просто не поверил глазам: словно любимый герой сошел с книжных страниц. Каково же было удивление Сережи, когда ему предложили сыграть Кису Воробьянинова! В этой роли он выступал на фестивале целых пять лет и потом ни разу не пропускал праздник, правда, уже в качестве гостя.
«Это поистине народное торжество, – поведал Хуморов корреспонденту «СЧ», вернувшись с 16-й «Бендериады». – В Кузьму приезжают отовсюду – из Чувашии, Татарстана, Нижнего Новгорода, Москвы, Сургута…» Подстегивает людей и азарт, ведь каждый год на аукционе распродают 12 стульев, в одном из которых спрятан самый настоящий бриллиант. Всегда яркое зрелище – это карнавал. За ним стартует межпланетный шахматный турнир, где участвуют настоящие гроссмейстеры и обычные любители. Занятно, что одним из первых на турнире побывал известный гроссмейстер по фамилии Васюков. А пока шахматисты придумывают каверзные ходы, участники триатлона весело мчатся по лестницам к Волге со скоростью, ну не меньшей, чем у убегавшего от разъяренных шахматистов Остапа. Между прочим, современный товарищ Бендер вернул-таки «васюкинцам» свой долг – те самые 21 рубль 16 копеек, которые он занял у них в 1927 году…
Обаятельного Кису из Чувашии в Козьмодемьянске тоже полюбили – фото С. Хуморова теперь висит в музее О. Бендера. Хотя самому исполнителю роли «гиганта мысли, отца русской демократии» ближе по душе все же Остап.
«Где бы Бендер ни находился, всюду жил на 150 процентов», – объяснил Сергей. Вот и он теперь старается жить, «смакуя» каждый свой день. Много путешествует, работает только в удовольствие, пишет книги, выпускает диски с юморесками. Просто не верится, что этот человек когда-то пережил тяжелую болезнь, ведь даже родные думали, что он не выкарабкается. Сергей считает, что добрый юмор помог ему преодолеть все.

Один Ответ

  1. СЕРГЕЙ!
    Я- САМ ТОЖЕ ШИХАЗАНСКИЙ, ВОЕННЫЙ С 1975 ГОДА, ЖИВУ В МОСКВЕ…
    ПРЕКРАСНО ЗНАЛ ТВОИХ РОДИТЕЛЕЙ…А ТАКЖЕ. ЧТО ТЫ — МНОГОГРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК. РАД ЗА ТЕБЯ, ЗА ТВОИ УСПЕХИ, ОСОБЕННО В «БЕНДЕРИАДЕ»…ЭТО СЕРЬЕЗНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ НА ЭТОМ ПОПРИЩЕ. ТАК ДЕРЖАТЬ!ÇАППЛА ПУЛТĂР!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.