Чемпионату жары до финиша еще далеко

В такую жару, похоже, уже ничего не помогает – ни игры с водой, ни ритуальные обряды по заклинанию дождя. Воды в колодцах остается всё меньше… Скоро уже поливать будет нечем. Да и нечего. Остается только посыпать голову пеплом, что природа сполна и делает в последние дни. Вот только интересно, поможет ли. Прогноз до середины августа никаких дождей не обещает. Лишь жара спадет к середине месяца. Да и это еще не 100-процентная гарантия. Сколько уже было в прогнозах таких «похолоданий», а на деле они отодвигались всё дальше и дальше.
Минувший июль установил в Чебоксарах 17 новых температурных рекордов. Этот месяц оказался почти на 7 градусов жарче обычного. И при этом выпало всего 7 процентов месячной нормы осадков. В последний день июля температура воздуха поднялась до отметки +38,6 градуса, что уже было выше абсолютного максимума температуры, установленного в 1972 году. Но на следующий день, 1 августа, жара решила посягнуть и на отметку +40 градусов. В Чебоксарах до этой температуры не хватило всего 0,1 градуса, а вот в Порецком и Канаше столбики термометров преодолели 40-градусный барьер на 0,4 и 0,5 градуса соответственно. Но расслабляться пока рано, к концу недели погода может попробовать установить новые рекорды. Так сказать, со второй попытки.
Итак, практически до конца первой декады августа под влиянием малоподвижного блокирующего антициклона сохранится малооблачная, сухая и очень жаркая погода. Циклон над Скандинавией вкупе с сибирской областью высокого давления продолжат поставлять в Чувашию квазитропическую воздушную массу из Казахстана и юга России. Температурные показатели в эти дни будут составлять 34-39 градусов днем и 22-27 градусов по ночам, что является рекордной жарой для этих дней августа. А среднесуточная температура воздуха будет на 10 градусов выше нормы.
В период с 11 по 14 августа воздушная масса сменится, тем не менее, тропический воздух сохранится. Температура воздуха постепенно понизится до 25-30 градусов, что после почти 40-градусной жары будет восприниматься как настоящее облегчение. В ночное время станет еще свежее, до 17-22 градусов. Но при этом пока сохранится малооблачная погода без осадков.
С 15 по 20 августа под влиянием южного, а затем атлантического циклона пройдут небольшие кратковременные дожди. К сожалению, это будут настолько незначительные осадки, что едва смогут прибить толстый слой пыли, накопившийся этим летом. Лишь 20 августа дожди местами могут быть сильные. Зато температура воздуха еще немного понизится. Днем до 21-26 градуса, ночью до 14-19 градусов тепла.
21-22 августа ненадолго вернется антициклон, и жара вновь усилится до 29-34 градусов. Пару дней будет малооблачно и без осадков.
С 23 по 25 августа пройдут дожди, местами умеренные. Это атлантический циклон сможет, наконец, пробить блокаду антициклона. Кроме того, он понизит температуру до 22-27 градусов днем и 12-17 градусов в темные звездные августовский ночи.
Ну, а последняя неделя лета, 26-31 августа, закончится под лучами уже прохладного осеннего солнца. Дело в том, что после прохождения холодного фронта, к нам придет скандинавский антициклон. Поэтому столбики термометров понизятся до отметок 14-19 градусов в светлое время суток и 6-11 градусов по ночам.
В целом предстоящий август ожидается на 3-4 градуса теплее нормы с количеством осадков в 2 раза меньше обычного.

Опубликовано: 5 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.