По заветам Патриарха

Вчера центр торжеств, посвященных 160-летию со дня рождения великого просветителя Ивана Яковлевича Яковлева, проходящих во многих регионах России — в Татарстане, Ульяновской, Самарской и других областях, — переместился в Чебоксары. Здесь в Чувашском государственном театре оперы и балета прошло торжественное собрание, посвященное этому знаменательному событию.
До его начала уже вовсю чувствовалась праздничная атмосфера. В фойе развернута обширная выставочная экспозиция, звучит музыка, девушки в национальных костюмах… А самое главное — общение, которое активно шло до начала мероприятия.
Нашему корреспонденту довелось пообщаться с Лидией Дмитриевной Некрасовой — правнучкой И.Я. Яковлева, искусствоведом, ныне пенсионеркой, специально приехавшей в Чебоксары из Москвы вместе со своим внуком Леоном. «Наследие Ивана Яковлевича можно оценивать как подвижку целого народа к чему-то более высокому, — сказала она в беседе с корреспондентом «СЧ». — То есть тот результат, который я вижу сейчас, говорит о том, что он был в своем Завещании абсолютно прав. Сейчас Чувашия, судя по всему, является достаточно продвинутой республикой. Я имею в виду и уровень образования, и в целом степень развития. Ко всему этому исходный толчок дал именно он». Позже, уже в публичном выступлении, она скажет: «От имени всех потомков благодарю весь чувашский народ за то, что так прекрасно претворяете в жизнь его заветы. Думаю, он был бы счастлив, увидев сегодняшнюю Чувашию такой образованной и сильной».
В беседе с журналистом она призналась, что в Чебоксарах бывает достаточно редко, потому что семья очень большая, не всегда удается оторваться от нее. Лидия Дмитриевна сказала, что внуку своему рассказывает о знаменитом предке в том числе и потому, что данный факт, как она убеждена, накладывает на него определенные обязательства: «У Леона имеется какая-то планка, которой он должен следовать». И сообщила: «К сожалению, ни один из ныне живущих потомков Яковлева не знает чувашского языка. Поскольку все они выросли или в Москве, или во Франции, не могли контактировать с носителями языка, французские потомки, к сожалению, уже и русского не знают».
Среди многочисленных гостей из разных регионов был заместитель министра культуры Республики Татарстан Айрат Запаров, который отметил: «То, что Иван Яковлевич уроженец земли Татарстана, — для нас большая честь, он относится к знаковым фигурам не только Чувашии и Татарстана, но и всего Поволжья, как минимум. У нас очень трепетное отношение к этому великому просветителю. Совсем недавно мы открыли в селе Кошки-Новотимбаево Тетюшского района памятник этой величайшей фигуре. Сюда наша делегация приехала с легким чувством. Я давно не был в Чебоксарах — город меняется, растет, молодеет на глазах. Это отрадно, мы рады за наших друзей, за наших соседей».
…Открыло торжественное собрание, на котором наблюдался аншлаг, обширное, эмоциональное, идущее от сердца и души выступление Президента Чувашии Николая Федорова (оно публикуется в сегодняшнем номере «СЧ»). Оно настолько заворожило зал, что по его окончании были продолжительные и бурные аплодисменты.
И еще дважды зал вставал с аплодисментами. В первый раз после того, как Николай Федоров наградил орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой» доктора педагогических наук, академика Российской академии образования Геннадия Волкова, которого глава республики назвал главным человеком, очень много сделавшим для «дела Яковлева». И во второй раз после выступления Геннадия Никандровича. Он назвал себя современником Яковлева и на правах самого старшего в зале, обращаясь к присутствующим, сказал: «Я люблю вас. И хочу высказать всем вам свое благословение на добрую жизнь».
Вчера много говорили о наследии Ивана Яковлевича Яковлева, его Завещании, его вкладе в мировую цивилизацию. Представители регионов России говорили о том, как много делается для сохранения самобытности чуваш-ского народа. Наследие Ивана Яковлевича Яковлева — это навечно.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.