От понимания — к доверию

Правоту истины, что дорогу осилит идущий, Чувашия доказала и в ходе реформирования местной власти. По мнению экспертов в области государственного строительства и права, наша республика даже подает пример остальным регионам в конструктивном и творческом подходе к реализации федерального закона о местном самоуправлении в полном объеме.
За первые два года работы в новых условиях администрации большинства сельских и городских поселений не только крепко встали на ноги, но и успешно ищут пути решения проблем. Их то и дело «подкидывает» федеральный центр в виде все новых и более ответственных полномочий. Но относиться к постоянно расширяющемуся кругу обязанностей главы поселений привыкли без жалоб, как к должному. «В любом случае это означает, что растет доверие государственной исполнительной власти к муниципалитетам, — считает исполнительный директор Совета муниципальных образований В. Максимов. — Мы пережили непростые времена осознания проблем местного самоуправления и в новом 2008 году намерены двигаться дальше, а не топтаться на месте».
Что же сегодня в активе Совета муниципальных образований республики? Как известно, эта общественная структура выполняет объединяющие функции. Например, регулярно проводит зональные школы муниципального актива. На 15 занятиях и трехдневной учебе глав крупных поселений его участники посетили 75 поселений, более 400 объектов социальной инфраструктуры. На местах обменивались опытом работы своих коллег. Правление совета, его исполнительная дирекция в помощь органам самоуправления выпустили два номера журнала «Местная власть». Были организованы выезды на автобусах в Алексеевский и Алькеевский районы Татарстана, где изучены вопросы благоустройства населенных пунктов и развития сельского хозяйства. По проблемам развития духовности и сохранения народных традиций состоялся разговор на родине великих поэтов К. Иванова и Я. Ухсая в деревне Слакбаш Белебеевского района Башкортостана, в г. Суздаль Владимирской области, Болдинском районе Нижегородской области. Группа глав поселений посетила также Московский Кремль и Государственную Думу РФ. «Добрались» чувашские муниципалы и до Санкт-Петербурга, где встретились с законодателями этого региона и коллегами. А еще В. Максимов сообщил, что в середине лета на территории Шоркистринского сельского поселения Урмарского района впервые прошел День главы муниципального образования, «он практически превратился в профессиональный праздник работников местных органов власти».
В наступившем году совет завершит свое организационное оформление. Подготовлена новая редакция устава. По словам В. Максимова, «накопленного опыта предостаточно, надо разумно им распорядиться, чтобы переплавить его для дальнейшего повышения качества жизни населения. Когда народ понимает власть, он ей больше доверяет».

Опубликовано: 18 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.