Большая и светлая радость

В марте исполнилось бы 60 лет известному в республике фотохудожнику Валерию Плотникову.
Насколько помню, он всегда был кому-то нужен: проконсультировать по технике съемки, помочь отремонтировать фототехнику. Про него говорили: «мастер с золотыми руками». Разбирался в любой марке, любой последней новинке и раритете. А какой восторг вызывала у всех его коллекция старинных фотоаппаратов – почти 200 штук. Здесь и первые советские фотоаппараты, и редкие камеры 19 и начала 20 века. И большинство из них попали в его руки в нерабочем состоянии.
Мы познакомились в фотоклубе «Ракурс» в ДК им. П. Хузангая. Было это лет 30 назад. По рассказам самого Валерия Васильевича, о фотоаппарате он начал мечтать с малых лет. Подростком стал копить деньги, экономя на школьных обедах, и собрал половину от стоимости «Смены» в 15 рублей. Тогда родители, заметив его «героические» усилия, расщедрились и добавили недостающую сумму. У Валерия был первый фотоаппарат в деревне. И с той поры с камерой он не расставался. Фотоискусство всегда было для него самой светлой и большой радостью жизни.
Какие бы фотовыставки в Чувашии не проводились, он был одним из участников и организаторов, автором интересных и оригинальных работ. В своих работах он не придерживался каких-то строгих рамок, для него были интересны съемочные и лабораторные поиски секрета светотеней кадров, будь то пейзаж или обнаженная натура. Он был одним из лучших фотохудожников республики в этих жанрах и не случайно не раз становился лауреатом конкурсов.
Принято считать, что настоящий мужчина должен посадить дерево, вырастить ребенка и построить дом. Все это Валерий успел.
…Его душа всегда тянулась к природе, в деревню. Несколько лет назад начал грандиозное строительство нового дома в родной деревне Ящерино Мариинско-Посадского района. Приезжал после работы, несмотря на усталость, брался за топор и пилу. И настолько ему было там комфортно, покойно, что в душе постоянно возникали новые и новые идеи. Дом получился, как картинка.
Валерий всегда трепетно и нежно относился к жене Лидии, дочкам Наташе и Светлане. И сегодня они мечтают о том, чтобы изумительные фотоработы и коллекция фотоаппаратов Валерия Васильевича Плотникова были выставлены в музее Новочебоксарска. Чтобы молодые фотолюбители, глядя на работы мастера, загорались мечтой достичь такого же уровня.

Владимир ТАБАКОВ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.