С таким дирижёром – только побеждать!

Оркестр русских народных инструментов Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова под управлением заслуженного работника культуры России и Чувашии Эдуарда Борисова занял первое место в Межрегиональном конкурсе им. Салиха Сайдашева.
Это состязание Казанская консерватория проводит среди ссузов Поволжья раз в два года. Впервые наш оркестр заявил о себе в 1996 году, взяв в Казани гран-при, потом были победы в 1998, 2000 и 2002 годах. Нынешний конкурс изменил форму. Жюри оценивало присланные видеозаписи. Это позволило привлечь больше участников, ведь не все могут оплатить поездку большого коллектива. Наши музыканты исполняли I-ю часть Концерта ля минор Вивальди-Баха, «Пляску смерти» Сен-Санса, а также I и III части из удмуртской сюиты В. Егорова. Известное Каприччио Репникова прозвучало в переложении для двух баянов с оркестром. Солировали лауреат всероссийского и дипломант международного конкурсов Егор Матвеевский и Ирина Чебукова. В Фантазии на тему романса Юрьева «Динь, динь, динь» блистала лауреат всероссийских и дипломант международного конкурса Елена Вторкина (гусли).
Я тоже играю в оркестре и сейчас вспоминаю, как мы готовились к состязанию. Репетировали с энтузиазмом, занимались и по выходным. Отчасти и потому, что все влюблены в нашего руководителя Эдуарда Геннадьевича. Он не только замечательный музыкант, но и остроумный, интереснейший человек, сколько нам всего рассказывает: и поучительных историй, и музыкальных баек.
То, что Борисов вносит неоценимый вклад в развитие исполнительства на народных инструментах и у него можно учиться всю жизнь – в республике так считают многие, в частности, и наш директор А.Н. Белянкин, продолжающий считать себя учеником Борисова.
Надо сказать, что занимаемся мы в концертном зале, который был реконструирован по проекту Э.Г. Борисова. На изучение законов акустики и вычислений у него ушло два года. Но зато и какой результат! Здесь лучшая акустика в республике, соответствующая всем требованиям звучания инструментальной и камерной вокальной классической музыки.
После конкурса мы приняли участие в VI Ассамблее искусств «Творчество юных» им. Г. Степанова, которая проходила в Чувашской государственной филармонии. В первый день праздника с нашим оркестром выступали дети – учащиеся ДМШ и ДШИ, играющие на струнно-смычковых и деревянно-духовых инструментах. Публика бурно приветствовала маленьких артистов. На заключительном концерте училищный оркестр аккомпанировал балалаечникам, домристам, гуслярам, пианистам, вокалистам и даже гармонистам. А исполнителей в этом году было, как никогда!
Когда выдалась редкая для Э.Г. Борисова свободная минутка, я попросила его вспомнить самое значительное, с его точки зрения, событие в жизни оркестра. И он, почти не задумываясь, назвал поездку оркестра в Германию в 1991 году, состоявшуюся в рамках «Культурных связей Чувашии и Германии».
– Мы давали концерты в городах Салем, Лангенарген и Фридрихсхафен. Выступали в замке Цеппеллинхойз с залом на 6 тысяч человек. Зрители с вниманием и интересом слушали все, что исполняет оркестр, а когда играли Пассакалию Генделя, на глазах у многих были слезы. Немецкая публика отличается от нашей. Музыкальному искусству в Германии обучается чуть ли не каждый. Дети с малых лет приучаются к восприятию классики. В музыкальных школах там учатся в течение 12-13 лет, оценок на уроках не ставят, музыкальных диктантов, столь нелюбимых у нас многими, не пишут. Оценивают учащихся слушатели, которым нравится ходить на школьные концерты.
Хочу добавить, что Э.Г. Борисов – «мастер на все руки», может дать вторую жизнь любой вещи, будь то скрипка, балалайка или домра, магнитола или какой-либо электроприбор.
В общем, и лирик, и физик в одном лице.
Э.Г. Борисов – руководитель не только оркестра народных инструментов, он дирижирует еще и симфоническим оркестром музучилища. Мы, народники, его немножко ревнуем, но когда Эдуард Геннадьевич встает за наш пульт, тут же прощаем. В репертуаре народного оркестра много сочинений зарубежных, русских и чувашских авторов. Большинство произведений инструментовал сам Э.Г. Борисов, а их у него – более 500! Аудиозаписи выступлений хранятся в фондах Российского и Чувашского радио.

Алина СЕМЕНОВА.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.