Арт-карусель

Более насыщенного театральными событиями времени, как нынешний апрель, не вспомнить.
В начале – гастроли «Содружества актеров Таганки». Три замечательных спектакля. И, что немаловажно, – на разные вкусы. Растроганный братским приемом и аншлагами на представлениях художественный руководитель «Содружества» Николай Губенко перед показом последнего спектакля «Мисс и Мафия» заметил, что недельные гастроли обогатили дружбу не только между театрами, но и людьми. Свидетельством высокой оценки творчества московских артистов стало вручение театру Благодарности Президента Чувашии Н. Федорова за большой вклад в развитие межнациональных культурных связей. Ответные гастроли Чувашского драмтеатра пройдут в Москве в начале октября.
Следом за «Содружеством» в Чебоксарах начались гастроли русской драмы из Марий-Эл. Два спектакля по пьесам наших современников В. Шендеровича «Два ангела, четыре человека» и А. Дударева «Люти», а главное, очень современных по накалу событий, стали для чебоксарской публики настоящим эмоциональным потрясением. И от сценографии (живых декораций), и от музыкального оформления, и от актерской игры у нашего зрителя осталось много положительных впечатлений. И сравнений (куда без этого), увы, не в пользу родной русской драмы.
Еще в приезд в прошлом году запали нашей публике в душу артисты Ю. Синьковский и А. Егоров. Теперь этот восторг увеличился в разы. Сам спектакль «Два ангела…», где герои умываются водой, которая течет из крана прямо на сцене, кипятят чай, жарят яичницу, пьют (может, вот только коньяк и водка не натуральные), оставляет неизгладимое впечатление Но не только натурализмом – правдой, узнаваемостью. Сколько вокруг таких рвачей, как герой пьесы Пашкин, которые живут только для себя?! Но главное, что после «встречи с ангелом» он меняется, начинает задумываться о том, что же оставит после себя и как нужно вообще жить. Задумываются и зрители.
В спектакле «Люти» изумительно выстроен образ героини в исполнении актрисы Сулеймановой. Ей удается держать трех-четырехминутные паузы – думать, переживать – и в зале стоит гробовая тишина. Только у женщин текут слезы.
Любопытен образ Вована, тоже в исполнении Егорова. Отрицательный типаж, крутой падонок, но в какой-то момент и он вызывает сочувствие. Он одинок, и судьба его предрешена…
…А на сцене кукольного театра целую неделю показывали спектакли гости – артисты Н. Челнов, Ульяновска, Саранска, Йошкар-Олы. Все они – участники фестиваля «Карусель сказок». Проводился он уже в четвертый раз. Представления разных театров идут одновременно по кругу во всех городах. Наш кукольный театр вывозил соседям «Кошкин дом». Уже второй год театр получает на фестивальное турне финансовую поддержку от республики.
Кроме интересных гастролей, немаловажным событием для служителей сцены стал приезд театрального критика из Москвы – гл. редактора журнала «Театральная жизнь» Олега Пивоварова. Позвал его наш СТД с целью посмотреть последние постановки и высказать по поводу увиденного профессиональное мнение. Встречался он и с журналистами. Но об этом уже в следующем номере.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.