САММИТОМ ПО КЛОПУ

Недавно вернулась из отпуска и с ужасом обнаружила, что в доме завелись клопы. Села обзванивать друзей, выяснять, как бороться с этой гадостью. Попутно узнала – та же беда случилась у двух знакомых. С чем связано такое нашествие клопов? Может быть, с аномальной жарой?
Л. ВАСИЛЬЕВА, Чебоксары.Причина, полагают специалисты, не столько в жаре, сколько в цикличности размножения насекомых. У клопиной популяции есть свои спады и пики численности, сейчас дело как раз идет на подъем.
«В Чебоксарах клопов не было лет двадцать, – говорит директор предприятия дезинфекционного профиля республиканского Госсанэпиднадзора Татьяна Казанцева. – Первые звонки об их появлении начали поступать к нам в прошлом году. Теперь сигналы о нашествии клопов и заявки на обработку квартир на предприятие идут постоянно, в день как минимум один-два звонка».
Чаще всего клопы появляются в тех семьях, где люди выезжали на заработки в Москву и другие крупные города. Там клопиная эпидемия свирепствует с прошлого года. Источником заразы называют гастарбайтеров, работающих на стройках, в фирмах по сборке мебели. А мигрируют клопы легко – «переезжают» на новые квартиры на вещах, одежде, в сумках и т. д.
Массовое нашествие кровососов – не только российская беда. Страдают от них в Чехии, Англии, Канаде. И особенно в США: там атаке клопов подверглись больницы, общежития и даже бутики и престижные отели. Дело дошло до того, что недавно в Нью-Йорке провели первый в истории страны саммит по борьбе с клопами.

СЧ-Совет: Эффективными препаратами для борьбы с клопами являются современные инсектициды – бифетрин, циперметрин, фуфанон, ципокс, говорят специалисты Чебоксарского дезинфекционного предприятия. Смазать или опрыскать этими препаратами необходимо все предметы домашнего обихода: диваны, платяные шкафы, края обшивки мебели, а также плинтуса, трещины, обои и т. д. Особо тщательно надо обработать щели стен и мебели, матрацы, отверстия от гвоздей – эти места клопы обычно выбирают для кладки яиц. Но проблема в том, что личинки клопов обычно менее чувствительны к инсектицидам. Хороший эффект может быть достигнут, если пригласить специалистов для полной дезинсекции квартиры, а для гарантии провести обработку и у соседей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.