Выпускник в тесте

Вчера ученики девятых классов столичных школ сдавали пробный экзамен по алгебре — по новой форме, с элементами тестирования. 30 апреля тренировка по сдаче единого государственного экзамена по математике ждет и одиннадцатиклассников. А репетиция ЕГЭ по русскому языку у них уже состоялась — в ней участвовали около трехсот человек.
В этом году в Чебоксарах со школьной скамьи во взрослую жизнь уйдет 4741 одиннадцатиклассник. Впереди у них горячая пора. Времена, когда экзамены в школе воспринимались лишь как разминка перед более волнительным и трудным поступлением в вуз, уже в прошлом. Ситуация изменилась: ЕГЭ становится одновременно и выпускным, и вступительным экзаменом, так что старшеклассникам теперь приходится готовиться вдвое усерднее. Кроме того, по приказу Министерства образования и науки РФ настоящие выпускные экзамены нынче пройдут раньше, чем обычно — в мае, а не в июне. Последний звонок прозвенит для одиннадцатиклассников 24 мая, а выпускные балы запланированы на
23 июня.
Старт экзаменам будет дан 16 мая. Одиннадцатиклассники покажут свои знания по информатике, а также по иностранным языкам. Это будет экзамен по выбору в форме ЕГЭ. Всего же в программе выпускных испытаний — пять экзаменов: два обязательных (русский язык и математика) и три по выбору. Русский язык школьники будут сдавать в форме ЕГЭ 29 мая (его продолжительность составит 180 минут). ЕГЭ по математике пройдет 4 июня (240 минут).
Более ранние сроки экзаменов, по словам начальника управления образования администрации города Чебоксары Сергея Кудряшова, связаны с коррективами, внесенными в контрольно-измерительные материалы ЕГЭ. У Центра тестирования, расположенного в Москве, появится больше времени для того, чтобы обработать все данные и подготовить итоги к выпускным балам. Прежде (система единого госэкзамена существует в России уже семь лет) с этим случались проблемы.
В соответствии с технологией сдачи ЕГЭ, каждый школьник получит индивидуальный пакет тестов, упакованный в непрозрачный запечатанный конверт. Для этого разработчикам пришлось составить 1 млн. заданий. Ужесточения ввели после того, как в прошлом году в Ленинградской области произошла кража конвертов с заданиями ЕГЭ, и решения появились на одном из Интернет-сайтов.
Результаты единого госэкзамена, которые выпускник получит в этом году, будут действительны до конца 2009-го. Если не удастся поступить в вуз сразу после школы, то можно с теми же баллами попытаться стать студентом на следующий год. К слову, нынче сдавать ЕГЭ будут также и те, кто окончил школу раньше, но тоже хочет попасть в студенты по результатам единого госэкзамена.
Кстати, 2008 год — последний, когда действует правило выставления отметок по принципу «плюс один балл». (Это значит, если выпускник выполнил тестирование по двум обязательным предметам — математике и русскому языку — на «двойку», свою законную «тройку» в аттестате он все равно получит.)
Не секрет, что в адрес ЕГЭ звучит немало критики. Противники нововведения считают, что такой подход не позволяет учитывать индивидуальные особенности учащихся. И все же сторонников у него больше. В этом году управление образования администрации города Чебоксары планирует в порядке эксперимента провести своеобразное тестирование даже для учеников четвертых классов — они ведь тоже выпускники, хоть и начальной школы. Оно пройдет в шести школах столицы 27 мая.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.