Анкету заполнит страна

До начала Всероссийской переписи населения остается менее 100 дней. Переписчики в наши дома будут стучаться с 14 по 25 октября включительно. Что же им предстоит выяснить в ходе визита? Такой была основная тема пресс-конференции, прошедшей на днях в Чувашстате.Подготовка к мероприятию, по словам руководителя Чувашстата Э. Максимовой, вышла на завершающий этап: определены помещения для переписных участков и практически подобрано необходимое количество переписчиков. Получено около двух миллионов переписных листов трех видов, по которым переписчики будут опрашивать население.
«В результате переписи заинтересовано не только государство, но и мы сами, общество, – отметила Эльвира Геннадьевна, – данные переписи необходимы при разработке прогнозов, планов и программ социально-экономического развития. Причем на всех уровнях, от федерального до муниципального, и во всех сферах, от демографии до экологии. Потому утверждения типа «от того, что я не приму участие в переписи, все равно ничего не изменится» совершенно неверные».
В нашей республике, по данным статистиков, на 1 января 2010-го проживало 1278352 человека. И очень важно знать, насколько цифра соответствует действительности. Кроме всего прочего актуальная информация о населении поможет наиболее эффективно распределять бюджетные деньги.
Моментальный снимок общества
Так часто называют перепись населения, которая в данном случае начнется в 0 часов 14 октября 2010 года. Переписчик же может прийти к нам в любой из дней с 14-го по 25 октября включительно. Если он, к примеру, придет 20-го, а 15 октября в семье появился новорожденный, на него переписной лист не заполняется.
Все переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых. Никаких документов переписчику предъявлять не нужно. Граждане с 14 лет отвечают на вопросы самостоятельно, а за детей ответы будут давать родители.
В целом общение с переписчиком продлится около 15 минут.
Кого будут считать?
Все население, постоянно проживающее в Российской Федерации, в нашем случае в Чувашской Республике. В том числе и тех, кто временно выехал за рубеж в командировку, на работу по контрактам с российскими или иностранными фирмами или на учебу на срок до 1 года.
Учитываются и те граждане России (и находящиеся с ними члены их семей), которые находятся за границей 1 год и даже дольше, если их длительная командировка связана с выполнением служебных обязанностей. Посчитают и тех, кто временно выехал за рубеж на лечение, отдых, в гости к родственникам и знакомым независимо от срока. А также моряков российских рыболовных и торговых судов, находящихся на дату переписи в плавании.
Более того, перепишут российских и иностранных граждан и лиц без гражданства, которые прибыли из-за рубежа на постоянное жительство, даже если они еще не успели оформить регистрационные документы или прибыли на учебу или работу на 1 год и более.
Российских граждан, постоянно проживающих за рубежом, перепись не учитывает. Так что если, к примеру, кто-то уехал жить в иностранное государство, сохранив российское гражданство, он не подлежит учету в ходе Всероссийской переписи.
Где перепишут?
Перепишут нас вовсе не по месту прописки, а по месту нашего постоянного (фактического) жительства. Место это определено в 2006 году на Конференции европейских статистиков по проведению переписей и жилищного фонда так: «то место, в котором человек проводит ежесуточно большую часть своего ночного отдыха».
Тот же, кто по каким-то причинам не имеет возможности встретиться с переписчиком в своем доме (квартире), может прийти на стационарный переписной участок и там сообщить сведения о себе. В республике будут работать 627 таких участков.
О чем спросит переписчик?
Если вы постоянно проживаете в Чувашии, на вас переписчик заполнит два переписных листа (Л и П). В первый занесет сведения, связанные с полом, семейным положением, возрастом, датой и местом рождения, гражданством, национальностью, владением языками, образованием, количеством детей, источниками средств к существованию, занятостью, безработицей, миграцией. Во втором листе (П) зафиксирует жилищные условия. Здесь надо будет указать, в каком году и из какого материала был построен дом, а также рассказать о виде благоустройства жилого помещения и санитарно-гигиенических условиях проживания. Для тех, кто находится в нашей стране временно (до 12 месяцев), предусмотрен сокращенный перечень вопросов (лист В).
Вопросы всех форм бланков выполнены на русском языке, ответы со слов опрашиваемого тоже будут заноситься на русском. Опрос же может осуществляться как на «великом и могучем», так и на государственном языке республик, входящих в состав России. Кстати, чувашский язык наряду с башкирским, бурятским, татарским, тувинским, якутским включен в список языков, на которые будут переведены вопросы переписного листа. И как сообщили статистики, институт гуманитарных наук уже завершил эту работу.
Отличаются ли вопросы переписи-2010 от вопросов переписи-2002? Да, отличаются. Сегодня мир меняется быстро, меняется и потребность общества в сведениях о себе самом. Естественно, преемственность вопросов сохраняется – иначе было бы невозможно сопоставлять, сравнивать, анализировать итоги опросов. Но есть и изменения.
Так, в вопросе о состоянии в браке разделены понятия «разведен официально» и «разошелся» – нужны данные не об официально, а о фактически расторгнутых браках.
В раздел «образование и обучение» впервые включены вопросы об ученой степени, наличии диплома бакалавра или магистра – ведь никто не считал, сколько же в стране докторов и кандидатов наук? Не говоря о бакалаврах и магистрах.
Появились вопросы об основном источнике средств к существованию (в случае, если их несколько) и о наличии второй работы. Для получения более точной картины миграции будет задан вопрос о месте предыдущего постоянного жительства, за год до переписи населения. Женщин спросят о дате рождения первого ребенка.
Новшеством нынешней переписи также будет определение числа жителей республики, имеющих доступ к сети Интернет.
Что такое домохозяйство?
Единица наблюдения переписи населения 2010 года – домохозяйство. Что включает в себя это понятие? Говоря попросту, это та «большая семья» (из нескольких поколений), которой вы живете в одной квартире или доме. По правилам переписи, важно знать, кто на данный момент является членом вашего домохозяйства. Кстати, в него могут входить не только родственники, но и живущая с вами няня, с которой вы едите «из одного котла». Как записаться – одним или несколькими домохозяйствами, – члены семейства должны определяться сами. Если используют свой бюджет совместно (объединяя свои доходы), то это будет одно домохозяйство, если отдельно – два или больше.
Помимо частных домохозяйств существуют коллективные домохозяйства. Например, дома ветеранов. И даже домохозяйства бездомных – ведь лиц без определенного места жительства тоже надо учесть.
Это важно знать
Перепись носит исключительно статистический характер: она дает обобщенный портрет нации. Объект исследования – не конкретный гражданин Иван Иванович, а статистическая единица, сводные статистические данные по стране, региону, городу. Потому пугаться задаваемых вопросов не стоит. Переписные листы «безымянны», на них не пишут имена и фамилии, все полученные данные будут использоваться в обезличенном, деперсонифицированном виде.

Вставка: Важно помнить, что перепись населения дает обобщенный портрет нации. Объект исследования – не конкретный гражданин Иван Иванович, а статистическая единица, сводные статистические данные по стране, региону, городу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.