Для поддержки крестьянства

Вчера Президент Чувашии Николай Федоров провел рабочее совещание по проблемам, связанным с преодолением негативных последствий засухи, в работе которого приняли участие премьер-министр Нина Суслонова, вице-премьер – министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев, вице-премьер – министр финансов Николай Смирнов и другие. Были обсуждены конкретные организационные и финансовые меры, предпринимаемые по минимизации потерь.Премьер-министром России Владимиром Путиным поручено осуществить шаги по предоставлению в 2010 году субъектам РФ кредитов из федерального бюджета на реализацию мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий. Оказываемая поддержка должна предусматривать реальные шаги по упрощению порядка их получения. Также, в частности предусматривается выделение субсидий на закупку кормов, в том числе фуражного зерна из федерального интервенционного фонда. Как сообщил Н. Федоров, при подготовке указанных мер в Правительстве России приоритетно будут поддерживать сельскохозяйственных товаропроизводителей, заключивших договоры страхования урожая 2010 года. Отрадно, что республика может претендовать на указанные меры государственной помощи, ведь удельный вес застрахованных посевов сельскохозяйственных культур составляет у нас 60 проц. (для сравнения по России – до 30 проц.).
«Это будет адресная прямая финансовая помощь сельхозпроизводителям, что обеспечит экономическую устойчивость предприятий», – подчеркнул глава республики.
«Важнейшая задача сегодня – сохранить поголовье сельскохозяйственных животных. Для этого необходимо осуществить заготовку и закупку кормов в достаточном объеме, в том числе за пределами Чувашии», – обратил внимание Николай Федоров.
Президент дал поручение Н. Смирнову быть готовым уже сегодня к корректировке бюджета республики для первоочередной поддержки сельхозпроизводителей на 150-300 млн. рублей. Михаил Игнатьев доложил, что предоставлены все необходимые документы для экспертной оценки ущерба в Минсельхоз России.
Напомним, что по материалам, представленным администрациями муниципальных районов, в республике погибло 175,8 тыс. га сельскохозяйственных культур. По предварительной оценке сумма ущерба только в отрасли растениеводства составляет свыше 3 млрд. рублей, в том числе фактические (прямые) затраты – 1 млрд. 280 млн. рублей, общий ущерб с учетом отрасли животноводства составит 5,7 млрд. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.