КВАРТИРА С ПРИВИДЕНИЯМИ

Месяц назад в квартире чебоксарца Сергея, в доме на Эгерском бульваре, 33, поселились люди-невидимки. Жили в свое удовольствие – пользовались благами цивилизации, мылись в душе, ходили в туалет. Сам хозяин о жильцах-привидениях ни сном, ни духом не ведал. И о том, что в его доме завелись оккупанты, узнал лишь тогда, когда достал из почтового ящика очередную квитанцию по квартплате.Тариф на троих
В июньскую платежку, полученную Сергеем, вкрались некоторые изменения. В апреле в графе проживающих числился один человек, в мае – тоже один, в июне – сразу трое. В результате такого пополнения плата за квартиру выросла почти на девятьсот рублей. Поскольку счетчиков на воду у Сергея нет, коммунальщики помножили на троих нормативный тариф. По трем пунктам – за горячую и холодную воду и за канализацию.
Тут же Сергей вспомнил, что с таким же фактом, с невесть откуда взявшимися квартирантами, года полтора назад столкнулись его знакомые. Но люди в тот момент как раз меняли квартиру и связываться с коммунальщиками не стали, заплатили, сколько написано. Сам Сергей решил дела так не оставлять. И отправился в ООО «УК «Новоюжный» разбираться с припиской.
В управляющей компании рассерженному мужчине пояснили, что данные о «дополнительных» жильцах им представила председатель домового комитета. На основании этого был составлен акт. Но сам акт, равно как и данные домкома, Сергею не показали. Несмотря на письменное обращение в адрес директора ООО «Новоюжный». На словах пояснили, что председатель домкома пока в городе отсутствует. Вот приедет, тогда и разберемся.
Приходите и смотрите
Дожидаться возращения председательницы Сергей не стал. И отправил письма в администрацию Ленинского района и в редакцию «СЧ» с просьбой разобраться в вопиющем факте приписки. Сообщил, что в квартире проживает один и никаких квартирантов пускать на личную жилплощадь не собирается. И что в целях установления истины готов предоставить для осмотра свою квартиру в любое удобное время.
Квартиру Сергея корреспондент «СЧ» осматривать не стал – поверил на слово. А вот с бумагами повезло больше. В управляющей компании журналисту показали-таки и акт, и исходный документ – июньскую ведомость… перерасчетов сумм за электроэнергию с подписью председательницы домового комитета. В графе напротив квартиры, в которой проживает Сергей, стоит пометка – три человека. Этого-то и оказалось достаточно для составления акта. Кстати, уже после того, как начались разбирательства, представители ООО « Новоюжный» связались с председателем домкома по сотовому телефону. И та уже не была так твердо уверена, что указала в ведомости трех проживающих в квартире человек. Да и в самой компании, видимо, поняли – ошибка вышла: сделали хозяину перерасчет за июнь. Но Сергей все-таки не оставил намерения обратиться в суд. Потому что, говорит, не в деньгах главное, а в принципе: в такой ситуации мог оказаться не только он…
Акт о лишних людях
Интересно, а могут ли сотрудники управляющих компаний составить подобный акт без ведома хозяев квартиры? Вне зависимости от того, поселились у них новые жильцы или нет. Как пояснил «СЧ» главный государственный жилищный инспектор Чувашской Республики Иван Никитин, в целом о новичках-квартирантах владельцы (наниматели) квартиры обязаны сообщить коммунальщикам сами. Порукой тому – и Жилищный кодекс, и Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. В последнем документе, в пункте 52, в частности говорится, что «потребитель обязан информировать исполнителя об изменении оснований и условий пользования коммунальными услугами и их оплаты не позднее 10 рабочих дней с даты произошедших изменений, в том числе об изменении числа проживающих в квартире».
Если хозяин докладывать о новых жильцах не торопится, а сигналы, например, от домкома или соседей поступают, за дело берутся сотрудники управляющих компаний. Для подтверждения факта проживания «лишних» жильцов в квартире, не оборудованной счетчиками, оформляется акт – как основание для перерасчета квартплаты. Составлять его рекомендуется с выходом на место – а иначе как определить, что в квартире появились лишние люди? И с участием свидетелей: соседей, участкового инспектора милиции и т.д.
Важный момент – акт должен быть подписан как представителем управляющей компании, так и собственником (нанимателем) квартиры. Впрочем, последний автографа на документе может и не оставлять – его право. В этом случае в акте делается пометка «подписать отказался». Но в любом случае хозяин квартиры должен быть в курсе событий. А не узнавать о всех пертурбациях лишь из расчетки. В целом же, говорят в жилищной инспекции, случай с Сергеем не единичный – подобные приписки периодически случаются и в других управляющих компаниях.
Ч-Совет: Что делать, если в квиточке по квартплате вам добавили новых постояльцев, хотя в квартире жильцов ни на одного не прибавилось? В этом случае, поясняют в жилищной инспекции, надо составить претензионное письмо в адрес управляющей компании с требованием сделать перерасчет. Письмо пишете в двух экземплярах – один оставляете в компании, другой – обязательно с регистрационным номером – забираете себе. Можно отправить письмо и по почте, с уведомлением о вручении. Если в УК взяли долгую паузу (а такие случаи тоже бывают), выход один – обращаться в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.