Дорога в космос и обратно

В эти апрельские дни особенно интересуются новостями из космоса 138 жителей республики, которые недавно благодаря Ассоциации содействия космонавтике «Байконур-Чебоксары» стали свидетелями запуска космического корабля «Союз TMA-12» с тремя членами экипажа на борту.
19 апреля россиянин Юрий Маленченко, американка Пегги Уитсон и кореянка Ли Со Ен вернулись на Землю. Как известно, посадка получилась жесткой. «Союз ТМА-11» спускался не в управляемом скользящем режиме, а по крутой баллистической траектории, отчего космонавты испытали девятикратные перегрузки. Это приземление подтвердило, что дорога в космос и обратно не устлана звездными розами. Жители Чувашии, конечно, переживали за всех трех космонавтов, но в особенности – за кореянку, которую вместе с Волковым и Кононенко проводили в космос.
В минувший понедельник в подмосковном Звездном городке космонавты сами рассказали журналистам о своем спуске. Присутствовал на том брифинге и руководитель АСК «Байконур-Чебоксары» В. Тихонов.
Какими бы будничными ни стали полеты, космонавты все равно нуждаются в поддержке, хотя бы незримой моральной. Как известно, 35-летний Сергей Волков – сын летчика-космонавта, Героя Советского Союза Александра Волкова, ставшего основателем первой династии космонавтов. По словам В. Тихонова, не так давно на приеме в чешском посольстве по случаю 30-летия полета в космос Губарева и Ремека он сообщил Александру Александровичу о предполагаемой поездке чувашской делегации на Байконур. Космонавт идею горячо поддержал: «Это так здорово!» Волков-старший очень обрадовался, что дети с родины А.Г. Николаева будут поддерживать его сына в непростую минуту жизни. На космодроме Валериан Петрович снова встретился с главой космической династии и сообщил ему, что, мол, привез чувашскую делегацию. «Огромное спасибо Чувашии, которая оказывает большую поддержку моему сыну и всему экипажу в целом», – от души поблагодарил космонавт. Как уже сообщалось, Сергей Волков и Олег Кононенко поработают на МКС примерно полгода.
А совсем скоро, 29 апреля, российские космонавты Н. Бударин, В. Горбатко, А. Березовой, С.Залетин и Ю. Шаргин доставят в Чебоксары икону Святого Георгия Победоносца, которая побывала в космосе и будет установлена в часовне микрорайона «Байконур». Депутат Госдумы Н. Бударин отметит в Чувашии свой 55-й день рождения.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.