Ей про Ерему, а она про Хому

Почти детективная история приключилась с тетей Машей, когда она, ко всему прочему, увлеклась посадкой деревьев на пустыре за огородом. На бросовой земле до этого лишь колючки поджидали собачьи хвосты. Да иногда коровы забредали попастись и к водопою. Ведь рядом – излучина речки Хома.
Но, заметив пенсионерку с лопатой в одной руке и саженцами в другой, местный люд почему-то не поверил благим намерениям гражданки Скворцовой. Кто-то настрочил анонимку. Приезжала комиссия из райцентра, весь пустырь исшагала вдоль и поперек. Криминала не обнаружила. Зато добровольной помощнице природы оставила бумажку. Эту справку с печатью на бланке подразделения по Ибресинскому району Алатырского объединенного комитета по земельным ресурсам и землеустройству Мария Ефимовна на всякий случай прячет подальше. Как бы не затерять «индульгенцию». А вдруг кому-то еще захочется встать «на защиту деревенских интересов». О каком захвате может идти речь, если до самого горизонта заросшие травой поля
Между прочим, в документе черным по белому: «Справка дана Скворцовой М.Е., проживающей в д. Нижнее Кляшево Ибресинского района, в том, что ей разрешено создать защитные лесонасаждения вдоль р. Хома».
Однако страсти не улеглись. По-прежнему соседи норовят загнать живность на посадки сосны, елей и ивы, разъезжают по ним на личных авто. Школьники, вызвавшиеся подсобить пенсионерке, – Катя и Денис Сорокины, Настя Тихонова, Саша Николаев – по-своему жалеют ее. Но уже не приходят на берег притока Кубни. Видно, взрослые отговаривают. Зато сама Скворцова упрямо подсаживает новые саженцы вместо потравленных скотиной. Осенью она раздобыла колючий кустарник, чтобы со временем получилась живая изгородь. «Жду, когда зацветут мои розы, – вздыхает бывшая старшая медсестра райбольницы. – Может быть, ее шипы защитят деревца».

Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. Откуда в наших людях столько зависти и желания «настучать» на соседа? Все, что совершается хорошего, вызывает подозрения — привыкли, что от чистого сердца нынче никто ничего не делает. А оказывается кто-то делает! Так помогли бы «добрые» соседи пенсионерке хотя бы тем, что не пускали скотину к саженцам и не чесали языками. Неужели в Алатырском районе больше нет пастбищ?

  2. Уточнение — в Ибресинском районе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.