Тайна танкера

В Индии ведутся поиски бортового электрика из Чебоксар Евгения Васильева. В порт Бхавнагар он прибыл на судне «Соммерсет» и 17 июля пропал при невыясненных обстоятельствах.По словам товарищей моряка, с судна на берег они переправлялись на шлюпке. Внезапно, уже находясь в лодке, Васильев решил вернуться на борт, чтобы захватить какую-то забытую вещь. Механик отсутствовал уже час, когда экипаж отправился на его поиски. Моряки проверили все помещения на судне, но Васильева так и не нашли – на палубе была найдена только его фотокамера.
Экипаж российского танкера «Соммерсет» состоит из 20 подданных разных государств. Судно направлялось из Прибалтики и предназначалось на металлолом. Сотрудники правоохранительных органов Индии заявляли, что рассматривают версии убийства россиянина или несчастного случая.
“Нам удалось связаться с родственниками пропавшего моряка и получить информацию от полиции штата. Его мать Зоя Александровна, сестры Екатерина и Ольга, проживающие в Чебоксарах, прислали в российскую дипмиссию подробное письмо. И поясняли, как Евгений Елисеевич оказался в Индии”, – сообщил “Интерфаксу” российский генконсул Алексей Новиков.
По их сведениям, он был нанят через эстонское представительство компании “Зодиак Мэритайм Эйдженсиз ЛТД” для выполнения рейса на старом списанном судне, предназначенном на металлолом, предположительно, из одного из прибалтийских портов с 28 мая. Рейс благополучно завершился с приходом “Соммерсета” на рейд порта Аланг 17 июля. В этот день вся команда списалась с судна, погрузилась с вещами в бортовую шлюпку и отчалила на берег. “Родные получили в этот день в 19.30 SMS-сообщение от Евгения, который подтвердил, что следует с багажом на берег”, – сообщил генконсул.
В тот же день капитан судна, также россиянин из Новосибирска, Сергей Каськов связался с представителями местной полиции и сообщил им о пропаже человека. С тех пор ведется его розыск, однако никаких следов ни уголовной, ни транспортной полиции, ни прочим береговым службам пока обнаружить не удалось.
Как сообщили в письме родные, о пропаже Евгения они узнали от эстонского представителя “Зодиак Мэритайм Эйдженсиз ЛТД” Александра Эльберта, который позвонил им через сутки после происшествия, 18 июля. Семья Васильевых обратилась за помощью к российским дипломатам, которые также не смогли добиться от эстонского представительства “Зодиак Мэритайм Эйдженсиз ЛТД” более подробной информации. До сих пор также неизвестен судовладелец и порт приписки “Соммерсета”.
Распоряжением полиции команда судна задержана в порту Аланг на трое суток, пока ведутся поиски и следствие. Генконсульство РФ в Мумбаи отправило запрос в департамент внутренних дел штата, чтобы активизировать поисковые работы, которые ведутся также в соседнем с портом городе Бхавнагар.
А. БУКИН.

Как сообщает агентство «Интерфакс», генеральный консул России в Мумбаи Алексей Новиков проинформировал прессу, что в день, когда судно причалило к индийским берегам, Васильев около половины восьмого вечера по Москве отправил родственникам СМС о благополучном прибытии в Индию. Уже на следующий день, 18 июля, Васильев должен был возвращаться на самолете домой, в Чебоксары, поэтому, как полагает Новиков, судомеханик вряд ли мог отправиться отмечать завершение рейса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.