В булочных меняют ценники

Среда, 10 часов утра. Булочная на проспекте Мира в Чебоксарах. У витрины с буханками и батонами от ОАО «Хлеб» застыла пожилая женщина в панамке.– Уже по шестнадцать рублей «Дарницкий», – сокрушается она. – И батон – по 13!
– С понедельника цены выросли. В среднем на два рубля, – поясняют огорченной пенсионерке продавцы.
Удивительное дело! Еще на прошлой неделе уважаемые эксперты Российского зернового союза уверяли, что нынешняя засуха на росте цен на зерно, муку и хлеб особо не скажется. И на тебе – в булочных уже начали переписывать ценники. Причем не только в столице. В Вурнарах, например, буханка ржаного хлеба недавно подорожала с 12,3 до 13,9 рубля.
Впрочем, цены скакнули вверх не на всех хлебопекарных предприятиях. Не изменились пока они на Новочебоксарском хлебозаводе. И на Чебоксарском хлебозаводе № 2 весомых корректив тоже пока нет. «Буханку ржаного, «народного», хлеба мы отпускаем по прежней цене, – говорит директор завода Юрий Кислов. – Две недели назад, правда, повысили цены на батон, примерно на 50 копеек». Однако руководители двух хлебозаводов единогласно заявляют – в ближайшее время поднимать планку придется. Поскольку подорожала мука. Еще недавно ее закупали по 7-8 рублей. Сейчас килограмм муки хлебозаводам обходится в 9-10,5 рубля и выше.
В «Чувашхлебопродукте» – главном поставщике муки для хлебопеков – корреспонденту «СЧ» сообщили, что ценовую политику диктуют не они. Они – тоже покупатели. А цены на зерно неуклонно растут. По данным операторов зернового рынка, в начале июля пшеница 3-го класса с клейковиной 23-25% в республике шла по 4200 рублей за тонну. Сейчас местные производители тонну той же пшеницы предлагают за 6,5-7 тысяч рублей и больше. Были переговоры о поставках зерна с другими регионами – Самарой, Мордовией. Но цены там примерно те же. А плюс к ним – еще расходы на транспортировку. Так что в процессе торможения цен на муку и хлеб без правительственных мер не обойтись.
Процесс между тем пошел. Сегодня в Минэкономразвития республики состоится совещание о мерах по сдерживанию роста цен на продукцию мукомольно-крупяной промышленности. Помогут ли меры – в ближайшее время предстоит проверить покупателям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.