Изменения на въезде

Изменения городского облика, происходившие в последнее время, долго не касались объекта, который представляет Чебоксары уже на въезде в город. Со стороны Москвы, на Ядринском шоссе, столицу республики вот уже 36 лет украшала стела работы архитектора Владимира Филатова. Сейчас начат ее демонтаж.
О модернизации этого знака начали говорить уже несколько лет назад. Дело в том, что стела традиционно входила в маршрут чебоксарских новобрачных. По установившимся поверьям, визит к этому сооружению сулил молодоженам счастье.
Счастье – это прекрасно, но претенденты на долгое блаженство, а также их гости этот объект регулярно, мягко говоря, портили. Стела была явно без антивандальных ухищрений. Низкое расположение букв из листового железа на массивном бетонном постаменте не было рассчитано на подвыпившие компании и битье бутылок шампанского. Стирание многочисленных надписей с поверхности и регулярный ремонт этого объекта недешево обходились городской казне.
Хотя главной причиной возведения новой стелы все же стало не это. Дело в том, что пограничная стела с названием города будет размещена теперь в другом месте. Так как западные границы столицы республики несколько расширились, «въездной» знак поставят в районе развилки возле деревни Хыркасы.
Но автор нового проекта, Александр Герасимов, учел и вышеперечисленные обстоятельства. Новая стела взметнется довольно высоко. Ее высота составит 16,2 м, ширина – 8 м. Металлическую конструкцию покроют современным материалом под названием алюкобонд. Это негорючий композитный материал, весьма прочный и устойчивый к погодным условиям. В отличие от стелы образца 70-х годов современная создается с использованием элементов национальной символики в традиционных для чувашского народа цветах – красном и желтом. Венчать композицию будет чебоксарский герб. Сейчас эту аршинную конструкцию изготавливают на ЗАО «Завод игрового и спортивного оборудования».
По сообщению городской администрации, проводит работы МУП«ЖКХ и благоустройства», на балансе которого находилась и старая стела.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.