Яблочко наливное – в компот!

Пора домашних заготовок на зиму в самом разгаре. Варенье, компоты, салаты все еще присутствуют на наших столах, хотя и в меньших количествах, чем десять-пятнадцать лет назад. Казалось бы, в магазинах есть все, и зимой можно купить любой сок или свежие овощи, так стоит ли утруждать себя и стоять у плиты в жару?Врач-онколог Дмитрий Трофимов уверен, что стоит, особенно если в семье есть дети. Мы далеко не всегда знаем, что содержится в магазинной банке огурцов или в коробке с соком. А если вы приготовите их своими руками, то уж точно постараетесь консервантов и прочей «химии» положить по минимуму. В заготовках есть клетчатка, которая снижает заболеваемость раком кишечника.
Мы забываем, что за последнее столетие очень сильно изменился состав того, что мы едим. Американские ученые опубликовали результаты исследований: если в начале прошлого века взрослый человек получал суточную дозу железа из двух яблок средней величины, то в конце века – мог получить это количество из пятидесяти яблок. А мы все толкуем о пользе яблока в день!
Однако фрукты-овощи есть нужно непременно, ведь кроме витаминов нам нужны микро- и макроэлементы, и клетчатка. И если при консервировании витамины плохо сохраняются, то остальные составляющие остаются.
Главный диетолог республики Алина Степанова советует, если есть возможность, ягоды и фрукты замораживать, и не пренебрегать возможностью обеспечить домашними компотами и соками своих детей. Они намного полезнее газированных напитков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.