«Не показываю, что у меня внутри…»

В современной стремительно меняющейся экономике в среде успешных менеджеров стало немодным держаться одного бизнеса, не говоря уже о многолетней приверженности одному предприятию. Оно и понятно: быстро сорвать куш и устремиться за другим проще и выгодней, нежели годами потом и кровью ставить дело, затем его развивать. Особенно это трудно в агропромышленном комплексе.Но руководство республики всячески поддерживает таких руководителей, составляющих своеобразный «золотой» кадровый фонд. В 2006 году Президентом издан указ о дополнительных мерах по стимулированию деятельности крупных и средних сельскохозяйственных организаций. Им предусмотрен грант для руководителей предприятий с оборотом не ниже 10 млн. рублей и численностью персонала более 100 человек, проработавших в этой должности не менее десяти лет и сумевших удержать и приумножить производство. Один из таких – генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Моргаушская» Н. Ванеркин.
Cегодня предприятие – один из лидеров в своей отрасли. За последние 10 лет, что Николай Григорьевич возглавляет фабрику, среднегодовое производство яиц возросло вдвое – с 30 до 60 миллионов. Нынешний рубеж – 70 миллионов.
– Любого руководителя не может не радовать такой вот реальный результат его труда, – говорит Ванеркин. – Лично моя заслуга тут, конечно, немалая, но еще больше – всей команды, которая была сформирована в самом начале моего руководства и показала себя в деле потом. И непосредственно в производстве, и в техническом развитии. Вот сейчас говорят о модернизации… А мы ею занимаемся уже давно. Не проходит года, чтобы на фабрике не появилось новое оборудование. В настоящее время готовится к пуску еще один цех с новейшим оснащением.
Хотел бы отметить и помощь министра сельского хозяйства Михаила Васильевича Игнатьева, которому я подчинялся до недавнего акционирования предприятия. При всей своей занятости он всегда находил время побывать на фабрике.
– Продолжительность пребывания в руководящем кресле зависит не только от деловой хватки его обладателя, но и от простого умения уважительно относиться к людям, независимо от их должности. Зная вас не первый год, всегда отмечал ровность вашего характера. Может, это только в отношениях с журналистами и другими, кто не связан с вашей работой?
– Да, характеры бывают разные – есть откровенно дурные, даже среди руководителей. Что касается меня, то родители (а потом я сам) приучили меня к терпимости, не выплескивать раздражение на людей, если даже знаешь, что они тебе подчиняются и ответить подобным образом не смогут. Я живой человек, мне тоже бывает плохо, а как руководителю, может, даже чаще, чем остальным, но права «снимать голову» с человека мне никто не давал. Поэтому никогда не показываю, что у меня внутри. Руководитель, не владеющий собой, считаю, просто профессионально непригоден, будь он хоть семи пядей во лбу. Вот и стараюсь держаться с остальными на одной доске…
– Но тут есть другая опасность – могут сесть на шею…
– Есть. И в том, чтобы не дать переступить грань дозволенного, и состоит искусство руководителя. Когда я это начинаю чувствовать, даю понять: знайте свое место… Но обычно наши работники сами это понимают.
– В последний кризисный год наверняка пришлось подсократить штаты. Для таких по-человечески неравнодушных менеджеров, как вы, это особенно нелегко…
– Сокращать, конечно, пришлось. Но не из-за падения производства, а по причине опять-таки его модернизации. Хочешь не хочешь – современное оборудование заменяет ручной труд, «выдавливая» людей. Но и тут мы старались обойтись минимальными потерями. Ушли те, кто проработал на фабрике долгие годы, уже вышел на пенсию. Думаю, обиды большой не было.
– Какая средняя зарплата на фабрике?
– В этом году намерены выйти на 13 тысяч рублей – на тысячу больше, чем в настоящее время. Но реальный доход работников с учетом дополнительной поддержки выше. К примеру, полноценный обед в нашей столовой им обходится в 15 рублей.
– Кстати, бройлерное направление не собираетесь расширять?
– Об этом многие спрашивают… Освоить данное производство не так-то просто – оно должно быть не ближе одного километра от яичной фабрики. Вообще же я сторонник специализации, человек должен заниматься одним делом.
– В птицеводстве вы проработали 15 лет, 10 из них – руководителем. Дай вам бог работать и дальше. Но рано или поздно все же встанет вопрос о преемнике. Вы уверены, что такой найдется и не только сохранит с таким трудом поставленное дело, но и разовьет его, как вы в течение десятилетия?
– Свято место, как известно, пусто не бывает… В республике достаточно людей, способных достойно возглавить производство. А наше не надо начинать с нуля, оно налажено. Главное – не сдать достигнутых позиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.