Неуютно на детской площадке

Площадке, что позади детской поликлиники № 1 в Чебоксарах, мамы с детьми первое время не могли нарадоваться. Новая песочница под грибком, лавочки, качели, карусели, турники с канатом, кольцами и перекладиной для подтягивания. Но прошло всего года два, и как-то неуютно здесь стало.Нет, дети все равно сюда ходят, даже в большом количестве – куда деваться, раз ничего лучше поблизости не найти. Вот только с горки они не катаются, опасно: из-за низких поручней и крутого наклона даже взрослая ребятня не рискует съезжать по ней.
И с каруселью недоработали – с самого начала основание у нее забетонировали слабо, и теперь она качается в разные стороны, того и гляди малыши упадут. А грибок в песочнице такой узкий, что ни от дождя, ни от жаркого солнца не защищает. И это вовсе не родительские прихоти. Трехлетняя дочурка жительницы одного из ближних домов Инны Ивановой после катания на той горке чуть в больницу не попала. Девочка стала съезжать, наклонилась, чтобы посмотреть, что там внизу, и полетела. Слава богу, было невысоко, и мама успела подхватить перепуганного ребенка. Сейчас к опасной конструкции перекрыли проход.
– На горку мы, родители, давно жаловались в участок, когда ее еще только установили, – рассказала молодая мама Татьяна. – Нам обещали переделать, до сих пор ждем.
Детский деревянный городок, что в юго-западном районе Чебоксар, прямо за ТЦ «Москва», тоже пришел в негодность за два-три года. Издалека он выглядит словно из русской сказки. Но пройти по его дорожке из бревнышек, часть которых уже давно покинула свой стройный ряд, значит добровольно сломать себе ногу. И такие травмоопасные площадки чуть ли не в каждом дворе. Ежегодно врачи Детского медицинского центра констатируют, что дети получают травмы в основном на турниках и качелях. И неудивительно, ведь большинство конструкций, особенно в старых дворах, давно требуют ремонта, но, увы, никто не приводит их в порядок – как всегда, на это нет денег.
Жители домов по ул. Ахазова, 13 и Эльгера, 13 уж и не помнят, когда во дворе благодаря одному из местных народных избранников появилась площадка. Но в этом году ее наконец обновили.
– Да что там обновили, – посетовали прогуливавшиеся неподалеку мамаши. – Ну, покрасили, но качели-то как были сломанные, такими и остались, а на высокий теремок ребятишек вообще страшно пускать – лесенки шатаются, наверху выбиты стенки, выломаны доски. Хорошо еще, что в прошлом году песочницу рядом сделали да горка старая от бывшего детсада осталась. Может, нам перед выборами снова какой-нибудь депутат поможет?
Очередной детский городок, оборудованный спортивными игровыми элементами, недавно открылся во дворе домов 42, 44, 46 по ул. К. Маркса. На просьбу жителей откликнулся один из депутатов Чебоксарского горсобрания. Так что городам республики даже можно позавидовать – тут все же открываются новые площадки «по праздникам». В большинстве деревень и сел площадки, так сказать, в единственном экземпляре. Но зато отношение к постройкам для детей там более бережливое.
И среди избалованных горожан есть исключения. Так, накануне Дня республики в столице появилась детская площадка по улице Байдула, 5 и, кстати, без посторонней помощи. Местные жители просто обратились в управляющую компанию с просьбой направить на это дело часть денег, выплачиваемых жильцами на текущий ремонт. И местный плотник ООО «Альфа» Геннадий Ершов, ремонтирующий площадки в округе, смастерил поистине деревянное чудо. Долго ли оно будет радовать глаз – зависит от людей, считают мастера техучастка. Между тем граждане там теперь сами охраняют городок от непрошеных гостей.
А таких, увы, на детских площадках предостаточно. Молодежь да и некоторые бескультурные мамы и папы нередко устраивают на скамейках посиделки-перекуры. Окурки, плевки, шелуха от семечек, бутылки – это еще невинные шалости. Страшнее, когда 17-18-летние акселераты впадают в детство: с воплями катаются на детских качелях и каруселях, носятся по горкам, круша все на своем пути. Да что говорить о молодых, когда и среди взрослых людей дикари находятся. А для алкоголиков да бомжей тут и вовсе уютное пристанище – и выпить, и поспать место найдется.
– Обидно, что мы сами позволяем это, равнодушно глядим на безобразия. В наши времена все же не было такого безразличия, – возмущалась пенсионерка Вера Тимофеевна, бывшая сотрудница электроаппаратного завода, которую мы встретили на детской площадке с двумя внуками. – Редкий человек сделает замечание, даже родители безучастно проходят мимо. Вот и сидят тут вместо малышей пьяницы всякие. А детвора растет среди всего этого, думая, что таковы нормы жизни…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.