В хозяйстве пригодится

В день поля в Батыревском районе, где на парад пригнали мощную сельхозтехнику, было не протолкнуться. Возле зерноуборочного комбайна расхаживал его счастливый обладатель, размахивая сертификатом в рамке. Как не порадоваться за удачливого хозяйственника, ведь ему предоставлена льгота на сумму 400 тысяч рублей на право приобретения.– Хорошенькая для нас скидка, а то ведь зверь-техника стоит 4 миллиона рублей, – уточнил Игорь Васильевич Николаев, руководитель СХПК имени Ильича Моргаушского района.
О кооперативе он сообщил следующее: «Производим молоко, мясо крупного рогатого скота и свиней. Выращиваем зерно, картофель и овощи. Занимаемся переработкой зерна, а также немного садоводством и, конечно же, пчеловодством».
Много ли техники в хозяйстве? Улыбается: «Хватает, но ни от чего не откажемся, она лишней не бывает». Оказывается, данная покупка будет уже пятым зерноуборочным комбайном. В этот раз через банк оформили кредит не только на комбайн. В общей сложности более чем на 7 миллионов рублей взяли по две автомашины и сеялки, опрыскиватель и кое-что по мелочи. В хозяйстве, как говорится, все пригодится.
На новых механизмах будет где развернуться. Кроме коров в СХПК имени Ильича дополнительно содержат 600 голов свиней. На 100 гектарах сажают картошку. Технику для картофельного поля уже закупили. Докупают комбайны, чтобы не было проблем по уборке зернового клина. И. Николаев утверждает: «В наших силах создать хорошую кормовую базу для скотины. В кооперативе работают 120 человек. Сеем, пашем, убираем на полутора тысячах гектаров».
Кому достанется самый дорогой комбайн? Игорь Васильевич знает кандидата, но помалкивает. Отвечает на вопрос обтекаемо, мол, доверим технику самому лучшему комбайнеру. «Пусть это будет маленький секрет. Одно бесспорно, парень будет толковый, непьющий и образованный. Кстати, выбор у нас большой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.