БАКАЛАВР МАГИСТРА НЕ ХУЖЕ

В новом учебном году, а именно с 1 января 2011 года, на двухуровневую систему обучения (бакалавриат и магистратура) должны перейти все российские вузы. У многих переход на европейскую систему подготовки специалистов до сих пор вызывает массу вопросов.Откуда ноги растут?
Именно по такому принципу (сначала бакалавриат, а потом по желанию либо магистратура, либо трудоустройство) уже давно учатся студенты в западных вузах. Когда речь зашла о том, что Россия будет вступать в Болонский процесс создания единого европейского пространства высшего образования (а надо это для того, чтобы дипломы наших вузов признавали по всему миру), встал вопрос о необходимости перехода и наших учебных заведений на двухуровневое образование.
Основная масса молодежи в Европе получает степень бакалавра. Практичные иностранцы давно поняли, что для того, чтобы начать трудовую жизнь в качестве низового руководителя или специалиста, вполне достаточно четырех лет обучения. А дальше все зависит от способностей человека. Собственно, магистратура служит для подготовки кадров для университетов, научно-исследовательских организаций и для формирования резерва бизнес-элиты, топ-менеджеров коммерческих организаций. Образно выражаясь, бакалавр – это журналист, а магистр – писатель-классик.
Сколько лет грызть гранит?
Бакалавриат – это полноценное базовое высшее образование. Степень бакалавра дает право на все должности, для которых необходимым является наличие высшего образования. Оно рассчитано на обучение в вузе после окончания средней школы в течение 4 лет.
Специалитет – традиционная форма советского, а затем и российского высшего образования, которая длится не менее пяти лет. На практике общепрофессиональная подготовка в бакалавриате и специалитете часто является одинаковой.
Магистратура – это еще два года в институте. Она предусмотрена для тех, кто хочет пойти в науку или стать преподавателем. То есть максимально углубить знания в своей области. Обучение в магистратуре могут продолжить как бакалавры, так и специалисты. В текущем году в соответствии с российским законодательством, поясняют в Минобразования, обучение в магистратуре специалистов, закончивших вуз с получением квалификации «дипломированный специалист», не рассматривается как получение второго высшего образования и поэтому может осуществляться как на бюджетной, так и на платной основе.
Отметим, что и в последующие годы в некоторых российских вузах сохранят традиционную пятилетку, или специалитет. Дипломы специалистов будут выдавать там, где есть «специальности, обеспечивающие безопасность личности и государства». Это, к примеру, военные и инженерные учебные заведения. Свою особую систему подготовки специалистов сохранят и медицинские вузы.
Кстати, помимо такого расклада (11 классов школы – бакалавриат – магистратура) есть и другие. Например, юноша или девушка может после 9-го класса сначала поступить в колледж, а уже потом подавать документы в вуз. Если в вузе молодой человек продолжит обучение по тому же профилю, что и в колледже, на бакалавра придется учиться не четыре, а всего три года.
Что думают работодатели?
Для работодателя важно, прежде всего, высшее образование как таковое. Публикуя вакансию, мало кто указывает: «требуются магистры» или «требуются бакалавры». Работодатели тоже ведь далеко не все пока понимают, что такое бакалавр, магистр и специалист. Поэтому при приеме на работу у ребят с дипломами бакалавра могут возникнуть определенные трудности. Вариант решения проблемы: в резюме и на собеседовании можно избегать слова «бакалавр», просто делая акцент на высшем образовании.
В то же время в современных, продвинутых компаниях, где высоко ценят знания и опыт сотрудника, которого они принимают на работу, порой строчка «магистратура» может сыграть решающую роль в выборе одного из двух претендентов.
А как у нас?
По информации Минобразования Чувашии, в 2009-2010 учебном году подготовка бакалавров и магистров наряду с подготовкой специалистов велась в 4 вузах республики: ЧГУ имени И.Н. Ульянова, Чувашской сельхозакадемии, Чебоксарском кооперативном институте и Чувашском филиале Современной гуманитарной академии.
В ЧГУ обучение по отдельным программам бакалавриата внедрено с начала 1990-х годов. В 2009-2010 учебном году в стенах университета обучался 1041 будущий бакалавр, в основном технических и естественных наук. В Чувашском филиале Современной гуманитарной академии, где образовательная деятельность осуществляется только по направлениям подготовки (бакалавров), в текущем году обучались 416 человек. В Чувашской сельхозакадемии и Чебоксарском кооперативном институте прием на направления подготовки начался с 2009 года. В настоящее время первый курс в стенах этих вузов закончили 212 студентов – будущих бакалавров.
Подготовку магистров в настоящее время осуществляет только один вуз – ЧГУ, где в 2009-2010 учебном году проходили обучение 116 будущих магистров технических или естественных наук.
З. ШИТЛАЕВА.
Вставка: Напоминаем. В этом году в последний раз проводится прием документов на пятилетний срок обучения с присвоением квалификации «специалист». Поэтому всем желающим получить высшее образование в рамках специалитета необходимо успеть поступить в вуз до конца 2010 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.