Барьеры идут на снижение

В минувшую субботу Президент Чувашии Николай Федоров провел совещание с руководителями министерств и ведомств республики.Подводя итоги участия в заседании Правительственной комиссии по вопросам регионального развития, которое прошло 15 июля в Волгограде под председательством Премьер-министра России Владимира Путина, глава республики сообщил, что Чувашия в вопросах снижения административных барьеров в строительной сфере по многим позициям выгодно отличается от других регионов. В частности, Николай Федоров отметил, что еще в 2004 году разработана и утверждена схема территориального планирования Чувашской Республики. А к 2006 году – схемы территориального планирования всех 21 муниципальных районов, генеральные планы всех 5 городских округов. На республиканском и муниципальном уровнях приняты все необходимые нормативные акты, устанавливающие состав и порядок подготовки документов территориального планирования, документации по планировке территории, правил землепользования и застройки. Государственная экспертиза проектной документации проводится по принципу «одного окна», а сроки ее проведения не превышают 60 дней.
Продолжительность процедур оформления исходно-разрешительных документов сократилась до 4,5 месяца. Если раньше на процедуру перевода земли уходило 1–1,5 года, то сегодня она составляет 1–1,5 месяца. Вместе с тем Президент подчеркнул, что нельзя останавливаться на достигнутом. Для того чтобы Чувашия закрепила передовые позиции в преодолении бюрократических ограничений в строительстве, предстоит сделать еще многое.
Президент дал ряд конкретных поручений вице-премьеру – министру градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии Александру Гончарову.
На совещании были рассмотрены вопросы свое-временного решения проблем, возникающих в связи с продолжительной аномально жаркой, засушливой летней погодой, повлекшей гибель посевов сельскохозяйственных культур.
«В числе первоочередных мер по минимизации масштабов и последствий сложившейся в аграрном секторе ситуации Министерству сельского хозяйства необходимо в срочном порядке рассмотреть все возможные варианты возмещения потерь, в том числе посредством получения помощи со стороны регионов, оказавшихся в более выгодных погодных условиях, например Орловской области. Не менее важно вовремя сориентировать сельскохозяйственных товаропроизводителей и организации агропромышленного комплекса не ждать, а, проявляя активность, самостоятельность и оперативность, работать на опережение в поисках оптимальных и приемлемых путей решения проблем», – подчеркнул глава республики.
На заседании также были подняты и другие важные вопросы, требующие пристального внимания со стороны органов исполнительной власти республики. В частности, особое внимание Николай Федоров уделил перспективам реализации комплексного инвестиционного плана развития моногородов Чувашии, который находится на особом контроле правительства. До 1 сентября текущего года необходимо подготовить проект программы по стимулированию спроса на инновации, в том числе по выпуску нанотехнологичной продукции. Требует актуализации проект «Умный дом», который в последующем должен стать образцом для многих регионов страны.
В ходе совещания Николай Федоров проинформировал, что недавно у него состоялась беседа с депутатом Госдумы РФ Валентином Шурчановым, во время которой были затронуты тема строительства подъездной дороги к новому рынку в Канашском районе и вопросы неудовлетворительного качества предоставления услуг в фирменном поезде Чувашии. В этой связи Президент поручил Минстрою проработать все проблемные вопросы.
Министр по физической культуре, спорту и туризму Анатолий Николаев сообщил о том, что в конце июля текущего года планируется открытие еще одного физкультурно-оздоровительного центра в республике – в Цивильске, и отметил, что для его содержания рассматривается возможность строительства отдельной водонапорной башни.
В заключение Николай Федоров проинформировал о том, что результатами Чувашии в области формирования стандартов на образовательные услуги заинтересовалось Министерство образования Волгоградской области, которое намерено в ближайшее время направить в республику делегацию для изучения успешного опыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.