Чебоксары набирают ход

Меню по-английски

В рамках подготовки к предстоящему 9–11 мая в Чебоксарах XXIII Кубку мира по спортивной ходьбе специалистами Мин-экономразвития Чувашии совместно с представителями управления Роспотребнадзора проводятся обследования пищеблоков столичных отелей – тех, что примут гостей спортивного праздника. В частности, проверка показала, что гостиница «Атёл» готова встретить приезжих из-за рубежа хоть сегодня. А вот в гостинице «Чувашиякурорт» в настоящее время завершается косметический ремонт, замена изношенного оборудования, инвентаря, мебели. Для обслуживающего персонала заказана новая спецодежда и ведутся работы по переводу меню на английский язык. Руководителям учреждения даны рекомендации по улучшению качества обслуживания клиентов.

Эксцессов не будет

В администрации Московского района столицы (на территории которого расположено большинство кубковых объектов) прошло очередное заседание антитеррористической комиссии по вопросам обеспечения общественной безопасности предстоящего события. В ходе его было отмечено, что все отели, в которых будут проживать участники соревнований и гости, обследованы на предмет защищенности, оформлены их паспорта безопасности. Сотрудники милиции в эти дни переведены на усиленный вариант несения службы. «Одним словом, эксцессов не будет», – отметил глава райадминистрации Вениамин Петров.

Украшены восточные ворота

В республиканском училище олимпийского резерва прошло рабочее совещание с начальниками отделов физкультуры и спорта районов Чувашии. На нем в числе прочего обсуждались и вопросы подготовки к главному нашему спортивному событию года. В частности, руководитель Дирекции Кубка мира по спортивной ходьбе Валерий Ефимов напомнил: «В Чебоксары потянутся спортсмены. Часть из них будет проезжать из аэропорта прибытия Казань по территории Козловского, Марпосадского, Урмарского районов». На что руководители соответствующих спортотделов заверили дирекцию: их часть пути уже украшена приветственными кубковыми баннерами, и жители ближайших деревень тоже готовы к предстоящему визиту гостей.

Если что – добавим самолеты

22 апреля состоялось селекторное совещание по вопросу готовности к Кубку между Минспорта Чувашии и Всероссийской федерацией легкой атлетики. В нем приняли участие члены Московского оргкомитета президент ВФЛА Валентин Балахничев, координатор Кубка мира Михаил Бутов, глава Минспорта ЧР Анатолий Николаев, Валерий Ефимов и др. Обсуждались текущие вопросы. Такие как размещение прибывающего сюда народа по гостиницам, работа судейской коллегии, служб допинг-контроля и СМИ, организация (в случае нужды) дополнительных авиарейсов из Москвы в Чебоксары и т. п.

Таллент очень талантлив

Первые международные соревнования на недавно открывшемся главном сооружении предстоящей Олимпиады-2008 — стадионе «Птичье гнездо» — начались спортивной ходьбой на 20 км. Победу одержал австралиец Джарред Таллент.
Именно этого талантливого спортсмена называют в числе главных фаворитов предстоящего Кубка мира. “Мы будем выступать на российской земле, – приводит его слова официальный сайт состязаний, – и с русскими определенно придется побороться. Кубок в Чебоксарах станет генеральной репетицией перед Олимпийскими играми. И здесь будет видна расстановка сил».

Им победа как воздух нужна

У португальской спортсменки Сусанны Фейтор уже есть опыт выступления в Чебоксарах – пять лет назад на Кубке Европы по спортивной ходьбе.
”Было очень интересно: много зрителей, и я наслаждалась соревнованием, – вспоминает она на официальном сайте соревнований. – Единственная вещь, которую я должна отметить, – трасса проходит рядом с заливом. Так что, если будет сильный ветер, задача усложнится, это почти трек – очень быстрый. Что ж, будем надеяться, что в эти дни ветра не будет”.
Наверняка Сусанна в курсе, что в Пекине спортсменов ожидают куда большие проблемы с воздушной средой. МОК обеспокоен данными анализов по температуре, направлению и силе ветра, влажности и содержанию в воздухе разных примесей, взятыми год назад в китайской столице в период с 8 по 29 августа Бюро по защите окружающей среды. Основной риск для здоровья атлетов существует в тех видах спорта, где участникам необходимо провести на открытом воздухе более часа. Понятно, что в этом перечне присутствует и спортивная ходьба. Поэтому МОК планирует составить так называемый план «Б» для этих соревнований. И если новые данные окажутся хуже предыдущих, будет принято решение о переносе соревнований на более позднее время, дабы не нанести урон здоровью спортсменов, сообщает официальный сайт Международного олимпийского комитета.

ОМОН придет на подкрепление

С 7 мая личный состав Чувашского линейного отдела внутренних дел на транспорте будет переведен на усиленный вариант несения службы. В Чебоксары командируются бойцы ОМОН Волго-Вятского управления внутренних дел на транспорте. В уплотненном составе, втрое больше обычного, будут работать и группы досмотра пассажиров в аэропорту.

Поезд обновляет интерьер

Помимо этого принято решение обновить интерьер (скатерти, салфетки, занавески), а также форменную одежду машинистов и проводников фирменного поезда «Чувашия». Разработкой всего этого занято одно из чебоксарских ателье, которое специально к XXIII Кубку мира уже изготовило форменную одежду для работников торговли, сшило наряды для актеров – исполнителей ролей талисманов соревнований утят Чепи и Лени.

Строевой смотр автобусов

Готовятся к мировому спортивному форуму и наши транспортники. 22 апреля, например, они организовали предварительный осмотр автобусов, включенных в сводную колонну, обслуживающую это событие. И проводился он на базе столичного ПАТП-3. Всего обследованию подверглись 30 «фордов», 24 «богдана» и 10 туристических иномарок. Для них определены семь маршрутов следования с гостями и участниками Кубка по спортивным объектам. Разработаны графики движения автобусов по маршрутам.

Вместо эпилога

Сразу после Кубка мира состоится VI Интернациональный фестиваль мира по спортивно-оздоровительной ходьбе, который будет проходить 17–18 мая в Даляне (КНР). На нем спортсменам предстоит преодолеть дистанции в 10, 20 и 30 км. Фестиваль любителей пройдет под девизом «Здоровье нации – основа процветания страны». Его участниками станут более 200000 ходоков.

Подборку подготовили
А. ЕГОРОВ и А. БОКОВ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.