Мастеру есть где развернуться

Даже если вы не являетесь поклонником лично Зураба Церетели как классика монументализма, на выставку его работ, открывшуюся в художественном музее в Чебоксарах, стоит сходить. Хотя бы для того, чтобы увидеть самую маленькую его скульптуру.Чтобы не портить сюрприз, не называем ее размеров, но, поверьте, не заметить композицию невозможно. В живописных холстах, графике и эмали широкая творческая натура маэстро тоже буквально бросается в глаза.
– Москва любит ругать Зураба, но здесь я, наоборот, жду от вас похвалы, – с обаятельной улыбкой заявил президент Российской академии художеств Церетели первым зрителям вернисажа. Впрочем, на критику художник тоже не обижается, хотя бы потому, что не читает ее. – Я про себя читать не могу, лучше, когда постарею, сам напишу воспоминания.
С такой яркой личностью, как Зураб Константинович, приятно обсудить и перспективы приложения его таланта к красотам столицы Чувашии.
– У вас тут такие пространства, что есть где развернуться, – согласился маэстро на предложение журналистов. – Я очень люблю, когда люди предлагают: «Дорогой Зураб, может, что-нибудь сделаете для нас?» Тогда я другими глазами оцениваю окружающее пространство. Я бы добавил в вашем городе больше фонтанов – не только для прохлады, но и для чувства прекрасного, чтобы украсить Чебоксары удивительными женскими образами, которые я видел на улицах.
Шутки шутками, но вот подарил же Зураб Константинович Ярославлю трехметровую скульптуру медведя как символ города. А известно, что работоспособность Церетели по масштабу равна его любви к монументальности.
Так что не зря признается Зураб Константинович, что он и сам точно не знает, сколько за ним числится разных работ. Например, на этой выставке в Чебоксарах большая часть представленных экспонатов создана в последние два года. Не считая того, что скоро во Франции откроется его композиция «Четыре мушкетера», а в Венесуэле – памятник Колумбу, высота которого составляет 126 метров.
Секрет источника вдохновения маэстро не скрывает:
– Приезжайте ко мне в Москву, вы все увидите своими глазами. Встав утром, я обливаюсь горячей и холодной водой, делаю гимнастические упражнения со штангой и убегаю в мастерскую. В мастерской работаю до двух часов дня, затем занимаюсь делами Российской академии художеств. Это не просто расписание, а непреложный закон. Нет таких капризов, мол, у меня сегодня нет настроения. Работа – это постоянная потребность. К этому же я призываю новое поколение художников: чтобы они работали, занимались спортом и любили вас, женщин. Тогда и у зрителей на выставке будут глаза гореть. А для художника – это большое счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.