Дом с интеллектом

Как-то «СЧ» писала, что госкорпорация «Роснано» и Фонд ЖКХ будут работать совместно с Чувашией над созданием энергоэффективных малоэтажных домов эконом-класса. А что это за чудо такое?
Н. СИДОРОВ, Чебоксары.По словам главы Фонда ЖКХ Константина Цицина, энергоэффективные малоэтажные дома будут оснащены солнечными батареями, тепловыми насосами, светодиодами, кроме того, предполагается, в частности, использование напольного отопления. Такие дома могут обеспечить до 70% экономии тепловой энергии, что в конечном счете отразится на уровне платежей за энергоресурсы. Глава “Роснано” Анатолий Чубайс уверен, что скоро можно будет предъявить не только проект, но и уже построенные дома.
А по сообщению заместителя главы Минстроя Чувашии Михаила Янковского, предложения республики таковы: 24-квартирный двухподъездный трехэтажный дом, построенный с использованием современных технологий и инновационных наноматериалов. Определены и площадки для строительства – это микрорайон «Богданка» и «Новый город». В настоящее время ведется разработка технического задания, а сам проект будет готов до конца текущего года. Увидеть же первые результаты можно будет в 2011 году, когда будет начато строительство. Технические стороны проекта «Умный дом» подробно рассмотрены в Минстрое Чувашии.
А. БУКИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.