ЖИЗНЬ С ГАРМОШКОЙ

Полвека назад их свела вместе гармошка. С тех пор Анастасия Григорьевна и Николай Петрович не расстаются. Как не расстается хозяин дома с гармонью, оставшейся на память об отце, погибшем в Великую Отечественную войну.– Помнится, – рассказывает старый гармонист, родившийся в селе Большие Шемердяны Ядринского района, – мать запрет меня дома одного со словами: «Не балуйся, вон гармонь расчехли и играй». А как на ней играть, если сам от горшка два вершка? Но как-то выучился. Приходила вечером мать домой усталая, я ее своим пиликаньем немного веселил.
С верной подругой гармонью Николай Петров поехал поступать в школу механизации, что была тогда в Ядрине. Летними вечерами молодежь гуляла по улицам, а Николай, как обычно, на радость всем подбирал мелодии на своей «тульской».
На одной из таких посиделок разгорелся спор, кто кого перепляшет. Уже через час уставшие разгоряченные танцоры выходили из круга, становясь зрителями. Остались самые выносливые – парни уже скинули пиджаки, один и ботинки готов на ходу снять. А единственная девушка выбивает в центре дробь полуботиночками, а гармонист Коля ей в такт сквозь гвалт и хлопанье подыгрывает. Да и девушка не из робкого десятка оказалась – сыплет частушками, да так, что остальные за животы держатся. В общем, победила красавица. Остальные парни приуныли, а Николай не растерялся, пошел провожать. Узнал, что работает новая знакомая дояркой в колхозе «Аврора», который тогда гремел урожаями да надоями.
О своей первой встрече супруги вспоминали под ту же самую отцовскую гармонь и на золотой свадьбе. Одних родственников со стороны хозяйки дома приехало на двух автобусах, что уж говорить о тех, кто живет рядом. Дом гудел, как улей. На все Большие Шемердяны разливались задушевные песни с улицы Победы.
Особых наград за многолетний честный труд хозяева не имеют, но считают, что главная награда для них – любовь друг к другу да уважение. За полвека сохранили эти чувства.
– Меня на работу всегда провожала в хорошем настроении, – объясняет Николай Петрович, – и встречала с улыбкой. Поздно приходил, на селе ведь в пять часов работу не бросишь, если техника в поле. Так жена – ни слова упрека. Наоборот, давай за стол, горячее стынет. И как только угадывала, когда приду.
– А я ему всегда говорила, – подхватывает Анастасия Григорьевна: – Колька, ты уж сам знаешь, чтобы у меня глаза на мокром месте не были, поосторожнее – все-таки с техникой дело имеешь. О доме не думай, сама с хозяйством справлюсь. Так и жили. Иногда промолчишь, чтоб не обидеть. Он ходит, только вздыхает. Потом начинает делиться наболевшим. Целое производственное совещание за кухонным столом устраивали. Я уж сама в этих железках разбираться начала. А как он за гармошку возьмется, хоть и усталый, – летать хочется.
Николай Петрович и для нас сыграл на повидавшей виды гармони, латаной-перелатаной. А провожать нас супруги Петровы вышли вместе. Поддерживая друг друга, так и стояли, пока мы не уехали.
В. БОГУРДАНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.