Гонка по оврагам

Двукратная чемпионка мира по маунтинбайку уроженка Батыревского района Ирина Калентьева подтвердила свой статус лучшей отечественной гонщицы в дисциплине «кросс-кантри», выиграв в минувшую пятницу и чемпионат России. Соревнования проходили в парке им. 500-летия Чебоксар.Увидев в первый раз крутые виражи, «альпийские» тропки, изощренные серпантины, из которых организаторы турнира соорудили маршрут велосипедистам в овражистой зоне парка, некоторые участники чемпионата, говорят, аж застонали. Настолько сей путь им показался крутым да сложным. Но Ирина Калентьева накануне гонки призналась корреспонденту «СЧ», что все эти «навороты» чем-то напоминают трассу в канадском Монт-Сант-Анне, где в конце августа – начале сентября запланирован очередной чемпионат мира по маунтинбайку. «Она такая же извилистая, как и там. Только в Канаде подъемы и спуски будут покруче», – сообщила Ирина.
Как бы то ни было, на старт женской элитной 33-километровой гонки решились выйти всего 8 участниц. Калентьева сразу рванула вперед и до самого финиша даже близко никого не подпускала к себе. «Я получила огромное удовольствие от этих стартов в Чебоксарах», – позже заявила чемпионка журналистам, не забыв напомнить, что уже через несколько дней ей предстоят подряд два заезда в рамках розыгрыша Кубка мира-2010 – в Швейцарии и Италии. Где Калентьева по количеству набранных очков держится пока на 4 месте.
Днем раньше элитных «догонялок» в парке состязались девушки-«андеры» (т. е. молодежь в возрасте до 22 лет), где в качестве лучшей утвердилась еще одна воспитанница тренера Владимира Краснова, уроженка Урмарского района Вера Андреева. А в заезде юниорок наша Людмила Филиппова стала бронзовым призером, уступив первенство москвичке Светлане Повериной.
Наконец среди мужчин во всех трех номинациях (взрослые, андеры, юниоры) победу отпраздновали соответственно Максим Гоголев (Ленинградская обл.), Сергей Николаев (Самарская обл.), Артем Александров (Санкт-Петербург). Причем Артем является выпускником Новочебоксарского училища олимпийского резерва.
Кстати, тот факт, что представители Чувашии сражаются под флагами других регионов, отнюдь не всегда радует местных тренеров. Похоже, здесь мы повторяем судьбу знаменитой велосипедной школы Удмуртии, талантливых воспитанников которой регулярно «рвут на части» спецы крупных отечественных велоцентров. «А что поделать? – горестно развел руками перед корреспондентом «СЧ» главный тренер сборной России по маунтинбайку Вячеслав Устинович. – Я знаю некоторых ваших тренеров (фамилии называть не буду), которые регулярно подрабатывают чуть ли не грузчиками на московских рынках, для того чтобы, как они говорят, выживать. Вот и спортсменам тоже приходится искать более финансово обеспеченные места для их дальнейшего роста».

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.