Жить да жить теперь

После визита в Чебоксары светила мировой науки кардиохирурга Лео Бокерии прошло десять дней. Пациенты, которых он оперировал в Республиканском кардиодиспансере, уже давно встали на ноги и теперь проходят курс реабилитации.
Больше всего, как признаются сейчас врачи, они волновались за самого первого больного, которого оперировал выдающийся хирург. Ростиславу Данилову еще нет шестидесяти. Долгое время он проработал главой администрации Чебоксарского района и, помимо благодарностей и нагоняев за работу, нажил два инфаркта. А последние месяцы существовал на грани жизни и смерти. И сам прекрасно осознавал это. При малейшей неосторожности пациента ждал обширный инфаркт миокарда и остановка сердца. Сейчас же Ростислав Васильевич улыбается, шутит и не забывает повторять, что отныне у него два дня рождения. Но все же, сознается пациент, ночью перед операцией он так волновался, что не мог уснуть и даже, по его словам, «взывал к Богу».
Но не надо думать, что больных для Лео Бокерии ранжировали по их социальному статусу. Вторую операцию московский хирург делал безработной из Алатырского района, а третьим оперировал обычного водителя из Вурнар – к слову сказать, отца десятерых детей.
В отличие от бывшего чиновника Вера Большова из села Новые Айбеси Алатырского района вовсе не переживала. По образованию Вера – медик и уж, конечно, наслышана и о достижениях современной кардиологии, и о великом враче Лео Бокерии. Поэтому, когда узнала, кто будет ее оперировать, совсем успокоилась.
Худенькая, она выглядит совсем юной, и не скажешь, что перед тобой мать трех очаровательных дочек, старшей из которых – пятнадцать, а младшей всего пять. Проблемы со здоровьем у Веры начались после рождения младшенькой – вдруг начало резко падать давление. Да так низко, что иной раз и с кровати не поднимешься. Из-за болезни женщине пришлось расстаться с любимой работой, речь шла даже об инвалидности. Сейчас же Вера Большова надеется уже через полгода после операции снова начать работать.
Точно так же из-за тяжелого состояния едва не пришлось проститься с «баранкой» водителю автопредприятия сорокатрехлетнему Леониду Уткину. Дома в Вурнарах у него осталась большая дружная семья – жена и десять мальчишек. «Сразу было заметно, – поделился заведующий отделением кардиохирургии Владислав Кашин, – какие нежные отношения между супругами и что на операцию провожают любимого и очень уважаемого мужа и отца». Во время операции Лео Бокерия заменил один из клапанов сердца Леонида Уткина протезом, а второй был восстановлен до рабочего состояния.
По словам лечащих врачей, состояние всех пациентов не вызывает тревоги. Владислав Кашин доволен не только самочувствием своих подопечных, но и совместной работой с командой из Бакулевского центра. Операции проходили в доброжелательной и деловой атмосфере. Впоследствии Лео Антонович публично похвалил своих чувашских ассистентов, да и лично тоже «плохих слов не сказал», как шутливо заметил Владислав Юрьевич.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.